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8月31日*天ぷらといい知らせ*

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今日のお昼ごはんの写真からはじまりますが、これに天ぷらも作りました。

笑子さんが、ガラ海老を買って来てくれていて、下準備していたのですが、今日は、ゆるりと気が抜けてて、三つ葉や青紫蘇を庭に採りにいく元気がなく、キッチンにいつでも使えるように、さしてあるイタリアンパセリで、代用。ゴボウやニンジンも入れなく写真を載せるほどのものではないけど、一応アップしますね。


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天ぷらといえば、わたしは早乙女哲哉さんに一度お会いしてみたいとずっと思っています。

この番組(一番下にリンク) だったかどうかあいまいだけど、よしおさんと一緒にテレビを見て、早乙女さんの天ぷら哲学に感動したわたし達は、早速穴子を用意して、天ぷらにしたのでした。

そして、今日はうれしい事が何個かありました。
そのひとつ。みかこさんが、カレーのブログを見て、カレー食べたいと思って、おうちに帰ってみると、

なんと、赤木さんのディナープレートに盛り付けられたカレーが出てきたそうで、今日は、みかこさんから写真が届きました。すごいのは、お母さんもわたしのブログを見てくださっていて、すぐ作られたということと、お母さんのカレーには、鶏肉の他にイカが入っていて、オクラや枝豆も彩りが素敵でした。すごいのなんのって!


わたしもがんばります。天ぷら、今度は、本気でやらねば〜。

天ぷらの神様で、定休日以外55年、店を休んでない早乙女(そうとめ) さん↓


by higurashia | 2018-08-31 22:18 | いただきます | Comments(0)

2018.葉月*カレンダー

平成30年7月豪雨にてお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆さまにはお見舞い申し上げます。

一日も早く穏やかな日々が戻りますよう、心よりお祈りいたします。



<カレンダー訂正情報>
8/14のkoito cafeは、gallery開店と合わせて12時よりopen致します。
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2018.8.11 ()円山生活の会 <予約受付中/残席有り>

「フランス産バターを楽しむ会

 ~フランス在住Bruno氏と登紀子さんをお迎えし~」

14:00~17: 00

講師:Bruno SIMIONI(ブリュノ・シミオニ)/ Boad Bass高校教諭(地理・歴史)

隅田登紀子 / Atelier Tokiko

受付:20分前より

定員:12名

ーーー

参加費:5,000円(税込)  <フランス産バターのお土産付き>

※会が初めての方は別途入会金1,000円を頂戴しております。

持ち物:保冷バッグ(保冷剤入り)A4サイズくらいの小さいバッグで大丈夫です。

駐車場あり

※ご予約の際に食品アレルギーのお申し出をお願い致します。 


ブルターニュの郷土料理 Galettes Bretonnes を作って頂きます。遅めのランチになりますが美味しいものを一緒に食べながらフランスのバターや農業についてのお話もお二人にして頂きます。ガレットはBioのそば粉を使用します。ブルターニュのガレットだけに、バターとそば粉の風味が絶妙です。



◯gallery円山ステッチ企画展

「夏のおくりもの展 ~わたしのすきなもの~」

2018.7.21(土)~8.5(日)

<お休み22(日)・25(水)・26(木)・29(日)・2(木)・3(金)>

12:00~18:00/平日

11:00~18:00/土曜・日曜

11:00~17:00/5(日)最終日

information → https://satelier.exblog.jp/26969045/


葉月「月の庭いち 」 

2018.8.5日(日) 

12:00~17:00

~予約制パンセット販売~

HIYORI BROT (兵庫)

月の暦でパンを焼き、旅するパン屋。

丹波より届きます。

information → https://satelier.exblog.jp/26993787/

カフェイベント 

koito cafe

【 HIYORI BROT & koito cafe menu】

information → https://satelier.exblog.jp/27013601/

~吉田牧場さんのカマンベールチーズのクロックムッシュ~

ハーブマリネしたチキンと夏野菜にカマンベールチーズとマジヤクリをのせて焼いたクロックムッシュ。

仕上げにマジヤクリを。

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~フルーツ フレンチトースト~

白ワインと福田養蜂場さんの蜂蜜で作った清水白桃のコンポートに、ピオーネ、マスカット、ブルーベリーを。

桃のソースでフルーティーな味わい。岡山産の果物を使います。



【円山生活の会 ご予約方法】

※はじめてご参加の方は、円山ステッチのブログ

「ご予約の前に(案内図・ご予約について)」をぜひご一読下さいませ。

http://satelier.exblog.jp/13023046/

◆メール:maruyama8341@yahoo.co.jp

件名:円山生活の会 予約

(希望の会/お名前/初めての方はご住所/複数の方の場合はそれぞれの連絡先/緊急連絡先 携帯など/交通手段)

承り後、ご返信致しますが、72時間以内に返信のない場合は、お手数ですがお電話下さいませ。

ーーー

◆電話:086-897-6574 

(10時~19時。お休みの日や円山生活の会の開催中はでられません。ご了承下さいませ。)

ーーー

また準備の都合上、当日キャンセルは全額、前日キャンセルは50パーセントをいただいています。よろしくお願いします。


皆様からのご予約お待ちしております。

お気軽にご連絡下さいませ。





<この記事をトップに固定するため、日付を変更し投稿しております>

追記:8月1日(円山生活の会の価格を記載しました。)

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by higurashia | 2018-08-31 15:00 | 営業日のお知らせ | Comments(0)

8月30日*桃農家さんへ*

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下草がシロツメクサの桃農園に家族みんなで行って来た♪


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岩川 美紀 さんが、愛情込めて作られたこの黄金桃、1日のお料理の会(中野さんの器でこいとさんの会) で、こいとさんがお料理。

中野 由紀子 さんが、命を吹き込んだ硝子は、かわいくて、やさしくて、きれい。きっとまた幸せな時間になるに違いないし、おいしい時間になるはず。


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「今年の夏、夏バテしなかったのは、毎日桃を食べてたらよ」って、美紀さんは今日も爽やかだったな。

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桃は、素敵な果実だ。実の香りだけでなく、「切った幹からも桃の香りがするのよ」と教えてもらい、落ちていた老木の幹を匂ってみたら、ホントだ!かすかにいい香りがした。




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こちらの農園は、わたしの心を開放してくれた。
そんな桃に出会えて幸せです。

幸せのお裾分け、しますね。

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by higurashia | 2018-08-30 17:29 | はな・みどり | Comments(0)

8月29日*カレーと祈り*

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今日のお昼ごはんは、昨日のカレーでした。

カレーは、クミンを油でパチパチ音が聞こえるまでいためました。その後に、玉ねぎを加え、お塩をパラパラと振り、しばらく炒め続け、そして、すりおろした生姜とすりおろしたニンニクを加えて、炒め、、フライパンの中に、順番に重なっていく。その都度、おいしくなるように、やさしく木ベラで混ぜました。

さらに、鶏肉を入れて両面を焼いたあとは、パウダーになったスパイスを。かなり、辛いかなと思っても後からヨーグルトとココナッツオイルが、全体をまとめてくれるから大丈夫。

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昨日は、味が物足りない感じだったので、煮込む時間を増やし、なんとかいい感じに仕上がり、ひと安心。

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塗師 赤木明登さんのパスタ皿に、盛り付けてみました。
カレーもいい感じ! 漆の器で、いただくカレーは、なんともおいしかった。こんな風に、毎日のなんでもないごはんが、おいしくなり、光を放ってくれる漆の器は、すばらしいと思う。

もちろん、わたしのカレーにもおいしくなるように、祈りました。

赤木さんなパスタ皿、いいです。次は、これをぜひ。(と、やや厚かましく円山ステッチを宣伝)

そして、赤木さん↓



by higurashia | 2018-08-29 16:55 | いただきます | Comments(0)

8月28日*スパイスと雑誌と*

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食べたいものをリクエストしていいよと笑子さんに言うと、

「カレー」と、つぶやいてくれました。遠慮してかもしれませんが、味がはっきりしたものを食べたくなる時って、ありますよね!

そんなわけで、只今、普段あまり作らないカレーを作っています。材料は、玉ねぎ、鶏モモ肉とヨーグルト、ココナッツミルク、ニンニク、生姜、塩、お水、料理酒、そして、スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カエンペッパーを使用。

スパイスは、使いこなせてないですが、クミンは、使いやすいですね。効用もすばらしいスパイスみたいなので、もっと研究しなくては!と思います。

さて、カレーは、まだイメージの味になっていないので、やはりトマトを入れた方がよかったかなぁ。。

したかありません。ココナッツミルクを最後に入れるので、それから考えることにします。おいしいと食べてくれるといいなぁ。

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さて、今日、笑子さんが注文していた雑誌が届き、見せてくれました。おもしろそうでした。宗像堂さんが、紹介されてました(円山ステッチでは、10月に販売)

こちらのパンは、ずっしり重くてすごく小麦の香りもよくて大好き。やんばる豚のソーセージは、宗像さんの知り合いの方が作られたもの。

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では、キッチンに戻ります。娘からリクエストがあるとうれしいものです。皆さまもよい夜を。




by higurashia | 2018-08-28 19:42 | いただきます | Comments(0)

8月27日*杏*

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今日も一日、円山ステッチでした。少し水やりが楽になってきたけど、その分日が暮れるのが、すごく早くなってきて、夏の終わりを感じたり。

でも、まだまだ日中は外を歩きたくないです。今日の岡山市は、36℃でしたか? うちのわんこさんもお昼頃になると、「そろそろそちらがいいわ」と、窓越しに、少し憂いを帯びた目で言います。

そして、だいたいわたしが何を言っているか雰囲気で理解しているかもと、思うこともたくさんあるわりと賢い犬だと思うのです。

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中では、定位置があり、一応リードにつなぐけど、(たまに、寂しくなり温室状態の2階の廊下にあがるので)リードの長さと杏が座った場所が、10センチくらい足りない時が、しばしばあり、そんな時、「もうちょっと、こっち」とわたし。うちの犬は、どうリアクションすると思いますか?

座ったまま、前足を動かして10センチだけ進むのです。こんな時も逃げ回ったりしなく、信頼関係を感じ、だから自由にしても大丈夫な時(夜とか) は、杏の気持ちを尊重します。

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こうして、毎日、贅沢もしなく、散歩もほとんどうちの敷地内だけ。そして、わたしが近くにいくと、必ずお腹を見せてくれるかわいい子です。

だけど、今日は、ボールを転がしたのに、反応なしだったのは、つないだままだったから? 反応してよー。

こんなにかわいい犬がうちに来てくれ、ほんと、よかったです。いつまでもこんな風に、穏やかな日々が続きますように、祈ります。

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by higurashia | 2018-08-27 23:17 | 日々のしあわせ | Comments(0)

今日から3日間openしてます♪

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gallery open

今月もあと僅かになりました。
本日より3日間、オープンいたしますので、お気軽にご来店下さいませ。

店内には、作家さんによる手仕事のものを取り揃えております。

写真のグラスは、ガラス作家 中野由紀子さんの作品です。
晴れやかな色遣いは贈り物にもぴったりですね。

open 8/27(月)〜29(水)
営業時間
12:00 〜 18:00 .
駐車場 4台 あり



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by higurashia | 2018-08-27 14:06 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

8月26日 *エプロンは白*

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エプロンも白ばかりです。一番よく身につけるのは、音の絵さんの鳳凰のレースのものです。もう少しだけ気持ちを上げたい時は、これ。
エプロンもファッショッンアイテムだと思ってます。

この素敵なエプロンは、前に身につけていた同じタイプのものにわたしの希望を入れていただき、制作してくださったもの。お問い合わせください。

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実は、この記事は2カ月くらいに書きかけて、
非公開のままになっていたもの。

せっかくなので、編集し直しました。

そして、今日8月26日の空。

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京都の葛きりを食べましたが、
黒蜜の甘さが苦手なので、ほんのすこしだけかけたのは、絵にはならなくて、作られた方には、申し訳ないなぁと思いながら。

お供えもののお下がりをおいしくいただけました。
ごちそう様でした。

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by higurashia | 2018-08-26 17:00 | 明子ファッション | Comments(0)

8月25日*夏空*

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昨日からまた真夏日が続いています。なかなか秋がきませんね。でもこんな空からは、大きな勇気をいただきます。

今日、キッチンにある窓から見える空の雲がきれいでした。目で見える空よりも写真の方が空が小さいのが残念。

ほんとうは、白い雲はとても大きくて、厚みもあり乗っかれそうなくらい。そんな雲は静かに形を変えていきました。

今は、涼しい風がキッチンにある窓から入ってきます。虫たちもとてもいい音色を奏でてくれていて、とても静かです。

みなさまも穏やかな夜になりますように。








by higurashia | 2018-08-25 20:03 | 日々のしあわせ | Comments(0)

8月24日*おうちごはん*

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投稿するほどのものではないけれど、やっぱりおいしかった。

冷蔵庫にあった野菜とかろうじて冷凍庫にあったとりムネ肉で料理しました。トマト味のものを作ろうとハーブ塩をした鶏肉をニンニクをオリーブオイルでソテーし、トマト缶で煮込んでいると、さっきまで仕事をしていた長女がやってきて、

「この出汁でリゾット出来そう。冷蔵庫にチーズもバターもあるし」と言う。

そして、リゾットを作ってくれました。なりゆき的な晩ごはんだけど、おいしかったです。買い物に行かなくてもお豆腐屋さんが、来てくださるし、お客様からお野菜をいただいたりしたので、暮らしていけてます(笑)

イタリアパセリ、赤軸ソレル、スイスチャードをお庭から急いで摘んできたら、気分も上がりました。もちろん、冷えた赤ワインを小さなグラスに注ぐのは、忘れませんでした。今日も仕事したしね!

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ちなみに、お昼は、白ごはんを炊きました。これも簡単なものばかりだけど。

風の谷のアンデスレッドとちりめんのキンピラ
かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
かじわら豆腐のピーナッツ豆腐
天満屋の辛子明太子
風の谷の黄色いトマト
キュウリとミョウガのぬか漬け

おやつ
バニラアイス
アイスコーヒー

質素だけど、心が落ち着くごはんです。最近、ヒットだったのは、いりこを砕いて入れ、揚げと炊いた切り干し大根。かなり薄味が好みですが、冷蔵庫で冷やして2日目が、とてもおいしかったです。

おうちごはん便りでした。

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by higurashia | 2018-08-24 22:21 | いただきます | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰と冊子「日暮らし」を作っています佐野明子のページ。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて人と自然がとけあう暮らしの提案をしています


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