<   2016年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

丁寧なお料理の会ーお節ー *ご予約受付中*

d0145345_22355322.jpg

少しお知らせです。

12月23日に久しぶりにわたくし佐野明子の会で、お節料理の会をします。
黒豆、菊花かぶ、木の葉かぼちゃ、この3点だけですが、ちゃんと出来るようにレッスンしましょう。コツは、祈りを込めて繰り返しつくり続けることです。繰り返し、繰り返し。

「丁寧なお料理の会ーお節ー」
2016.12.23 (祝)12時〜15時
受付は、11:40からギャラリーでいたします。
参加費/ 4000円(お茶お菓子付き、黒豆煮、菊花かぶなど調理したもののお土産付き)
持ち物/ エプロン、包丁、持ち帰りケース(サイズなどは、お申し込み時にお伝えします)

※「円山生活の会」初参加の方は別途入会金1,000円を頂戴しております。

お問い合わせ、ご予約は円山ステッチまで
電話:086-238-7582(10:00〜19:00)
メール:maruyama8341@yahoo.co.jp(件名「予約 黒豆の会」)
お名前、緊急連絡先、交通手段をお伝え下さい。
*当日、前日のキャンセルはキャンセル料をいただいていますので、よろしくお願いいたします。


2016年最後の「円山生活の会」になります。ご予約を心よりお待ちしています。


d0145345_2250673.jpg

      
by higurashia | 2016-11-29 22:46 | 円山生活の会 | Comments(0)

2016.霜月のお知らせ

d0145345_17405450.jpg


ギャラリー 円山ステッチの11月は、「包丁展」をします。

d0145345_21135938.jpg

月の庭いちは、25日金曜13:30〜19:00 に変更になりました。 


円山生活の会
11月18日 金曜日
祈りのキャンドルづくり 
講師/ 蝋燭作家 チエミサラ(岩国)
1部 12:00〜14:30
2部 15:30〜18:00
定員 各 10名
参加費 / 3500円〜5000円 サイズや個数を選んでいただけます。会員制になった後、初めて参加の方は円山生活の会入会金 1000円要
持ち物/ 手ふきタオル、エプロン、持ち帰り用紙袋

☆チエミ サラさんのキャンドル販売もあります。

d0145345_20225679.jpg


d0145345_20221492.jpg

11月23日 祝日
川島一城 包丁展 プレミアムイベント
包丁×食べる会
トーク 川島一城
食べる会 料理人 備前 一陽窯 木村 肇
12:00〜15:00
参加費 4000円 会員価格
入会金 1000円

d0145345_10061721.jpg


11月29日火曜日
着付けとお出かけの会
講師/ 尚美流 岡山南校 学園長 池田壽子
11:00〜着付けの会 円山ステッチ
参加費 3000円 マンツーマンで帯結びなどあり
13:00〜16:00頃 食事にお出かけ会場未定(佐野も参加)
定員 4名
d0145345_10070545.jpg

まる15日は3回コースの「うつくしくなる料理の会」の2回目をいたします。ご予約の方、お待ちしています。

d0145345_10074779.jpg

◯円山生活の会 ご予約方法

メール 左側リンクよりヤフーアドレスに
件名 「円山生活の会 予約」
希望の会
お名前
初めての方はご住所
緊急連絡先 携帯など
交通手段
電話 086-238-7582 10時〜19時
お休みの日や円山生活の会の開催中はでられません。よろしくお願いします。

また準備の都合上、当日キャンセルは全額、前日キャンセルは50パーセントをいただいています。よろしくお願いします。


d0145345_21161290.jpg

◯月の庭いち
11月25日金曜日
兵庫で天然酵母のパンを作っておられるコボトベーカリーさんの素敵なパンを提案します。


11月も自然豊かな円山ステッチにぜひお越しくださいませ。



by higurashia | 2016-11-29 22:18 | 営業日のお知らせ | Comments(0)

冬のはじまり

d0145345_14282506.jpg



【冬のはじまり】

邑久町の椎茸とお大根をお客様からいただきました。

お野菜いただくと、すごくうれしくって丁寧にお料理しなくちゃって、思います。この上に塩豚を敷き詰めて、重ね煮をつくります。煮込み料理の季節ですね。


d0145345_14284441.jpg

そろそろ冬がはじまるのかなぁ。お庭のよしおさんのスモモの木にメジロのカップルがやってきました♡

d0145345_14291463.jpg


冬景色のお庭の見える台所にいると落ち着きます。

d0145345_14295833.jpg



by higurashia | 2016-11-29 14:27 | いただきます | Comments(0)

シチリア産チョコレート 入荷しました。

d0145345_17372434.jpg
蒜山を拠点にオリーブオイルの販売をされているシチリア島出身のルーチョさんから、チョコレートが届きました。

世界最古アステカ王国より伝わる伝統的な製法で作られたシチリアはモディカCioKarruaのチョコレートはカカオの風味が格別です。

今回はレモン、オレンジ、クルミ、塩(各100g)と、
黒砂糖、空豆(各40g)をご用意しております。

材料はカカオ豆と砂糖、そして天然の香料やスパイスのみ。
カカオバターやレシチン、乳化剤さえも全く加えずに作られているので、滑らかに舌で溶けるいつものチョコレートとはひと味違った食べ応えがあるのです。
そして、じっくり30~40度の低温で仕上げているため、カカオの香りが飛ばずにしっかり残り、砂糖の粒も溶けることなくザクザクとした食感を楽しんでいただけるはずです。


シチリアの南部に位置し、美しい後期バロック様式の街として世界遺産にもなっているモディカ[Modica]の街で受け継がれているチョコレート。
ぜひご自宅で、また贈り物に、お楽しみ下さい。





.
by higurashia | 2016-11-28 17:38 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

ちくちくエプロンづくりの会   *ご予約受付中

d0145345_19161272.jpg
「夜中にミシンを踏みながら」間野菜々江 著/吉備人出版

ちくちくエプロンづくりの会   *ご予約受付中

10月の企画展にて大変ご好評頂いた「音の絵」間野菜々江さんによる【円山生活の会】を開催します。

1日では出来ないので、12月、1月と2回コースとなります。
すてきなエプロンになるよう、間野菜々江さんと企画中〜
菜々江さんの著書「夜中にミシンを踏みながら」(吉備人出版)に掲載されているエプロンもかわいいね~と話してながら、、、

d0145345_19163543.jpg
*写真はイメージです。先月の企画展では大好評だったエプロンたち。


オシャレエプロンの輪が、広がっています。

円山生活の会では、手縫いのエプロンづくりを提案します。ちくちく手を動かす時間は、きっと無心になり、エプロンにもよい「気」が込められそうです。

この会は、先月の企画展にてすでに告知させて頂いています。
現在の空きは3席です。→あと1席になりました(11/29現在) どうぞお早めにお問い合わせ下さいませ。

円山生活の会 「ちくちくエプロン作りの会」
1回目:12月11日(日) 13:00~15:30
2回目: 1月15日(日)  13:00~15:30

時間/13:00〜15:30
受付は12:40からギャラリーにて行います。
持ちもの/ 針山、まち針、糸切りハサミ(糸と針はこちらで用意します)
参加費/各回ごとに2,500円(お茶、お菓子付き)
材料費/約4,000円
※「円山生活の会」初参加の方は別途入会金1,000円を頂戴しております。

お問い合わせ、ご予約は円山ステッチまで
電話:086-238-7582(10:00〜19:00)
メール:maruyama8341@yahoo.co.jp(件名「予約 エプロンの会」)
お名前、緊急連絡先、交通手段をお伝え下さい。

*当日、前日のキャンセルはキャンセル料をいただいていますので、よろしくお願いいたします。





.
by higurashia | 2016-11-24 19:21 | 円山生活の会 | Comments(0)

「愛と調和と感謝の包丁展ー刀匠 川島一城の仕事」  始まりました。

d0145345_13504777.jpg

本日、企画展初日!
いよいよ、刀匠 川島一城さんの包丁展が始まります。
昨日のオープニングパーティーは大盛況でした。

d0145345_1351368.jpg


d0145345_1352693.jpg

備前一陽窯の木村肇さんをシェフとしてお迎えしました。

どのお料理も絶品!!!包丁の切れ味と木村シェフの感性により、素晴らしい時間を過ごせました。 

d0145345_21201463.jpg

d0145345_21204893.jpg



「愛と調和と感謝の包丁展ー刀匠 川島一城の仕事」
Kazuki Kawashima Exhibition

2016.11.24〜12/3(休29)
11:00〜18:00(最終日のみ13:00〜18:00)
作家在廊日25.26.3
*26日と3日最終日は、川島一城さんによる銘切り実演を予定しています。

岡山は備前長船の刀匠が生み出す包丁、ぜひ手に取り、切り味をお試し下さい。
また、明日は「月の庭いち」を開催します。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

d0145345_21232369.jpg

by higurashia | 2016-11-24 13:56 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

円山マルシェinてんまや 来年4月に

d0145345_22204684.jpg


【円山マルシェinてんまやscene 3】
2017.4.12水〜4.17月
岡山天満屋 葺川会館+みどりの広場

前回の「円山マルシェinてんまや」を見て下さった天満屋上層部の方々に、年2回開催で会期を長く、会場も広くと言っていただきました。

「円山マルシェ」は、手作りのマルシェで、「2度と今日の日は来ないし、明日死んじゃうかもしれないくらいな気持ちで、お客様との出会いを大切にしてください。そして、今、生きてることに感謝しようね」って、続けてきました。昨年の岡山天満屋での円山マルシェの後、夫のよしおさんの病気が発覚。娘たちと歯をくいしばって半年、一日一日、薄皮の氷の上をそろりそろりと歩くような日々でした。ギリギリの精神状態から、病気と向き合い、病気をあるがまま受け入れたよしおさん。しんどいとか、なんで自分がなんて一言もマイナスは言わないで、現場を回り、新しいアイディアを伝え、岡山を愛していました。そして、今年の5月に自宅で眠ったまま他界し、今まで、頼って生きてきたわたしは、その瞬間から何もかも自分で決めないといけない立場になってしまいました。けれど、決めてくれるのは、亡くなった母であったり、よしおさんだったのです。死んじゃったけど、わたしをいつも見てくれていて、「こうした方がいいよ明子。やってごらん」とエネルギーをくれます。エネルギーなんです。死んだ人の。

d0145345_22215667.jpg


今日は祝日で、さらによい日。「一粒万倍日」。そんな日にまた円山ステッチはたくさんの方のエネルギーに満ちた「愛と調和と感謝の包丁展」の祝う会でした。

昼まえから皆さんが来て下さり夕方までたのしく過ごし、暗くなってからまた川島さんを慰労してくださる方々が駆けつけてくれました。円山の地に。あまりに泣いたり笑ったり忙しかった素敵な一日だったので、その場では、話しそびれたんだけど、実は大っきなお仕事をいただきました。

円山マルシェの舟は、進みます。光の粒つぶにキラキラ包まれて、みんなニコニコ笑っています。心豊かな暮らしを提案し、場づくりであるマルシェってなんだろうと、考えながら準備をはじめたいと思います。

こんな日がきました。ありがとうございます。

明日から包丁展にて、お待ちしています。



by higurashia | 2016-11-23 22:14 | 円山マルシェ | Comments(0)

霜月の月の庭いち   *企画展中、お菓子販売もあります

d0145345_18242135.jpg


霜月の月の庭いち   *企画展中、お菓子販売もあります

*24日販売開始 〜木の実とハチミツのタルト〜予約可
*25日販売開始 〜コーヒーシフォンケーキ〜予約不可

今回も「のらくら堂」さんより素敵な焼菓子が届きます。
25日の「月いちカフェ」では、シフォンケーキをご用意致します。
淹れたての珈琲と一緒に円山ステッチでゆっくりされてみませんか。

【月いちカフェ限定デザートプレート】
〜コーヒーシフォンケーキの生クリーム添え〜
〜木の実とハチミツのタルト〜
〜スローコーヒー〜
 セットで1,000円

スローコーヒーさんのコーヒーを使った米粉のシフォンケーキについてー
・平飼い卵、有機砂糖、米粉(岡山産、農薬不使用で作られたお米のもの)などを使用しています。
・カフェ販売限定となります。


また、包丁展の期間中につき、お持ち帰り販売用もご用意しております。(24日入荷予定)
「木の実とハチミツのタルト」が大好評につき、再登場です。
おとり置きも可能ですので、ぜひお気軽にご連絡下さいませ。

「のらくら堂」緑さんからメッセージです。
「オーガニックのアーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ、かぼちゃの種を鳥取の福田養蜂場さんのハチミツ入りのキャラメルに絡ませて、タルトにのせて焼き上げました。オーガニックナッツの底力とハチミツの奥行きのある甘さをお楽しみ下さい」(卵使用)

* ゴミ軽減化のため、お持ち帰りの箱を用意しておりません。
円山ステッチでは、みなさまに容器ご持参の協力を呼びかけています。よろしくお願いいたします。

* 焼菓子の予約は《タルトのみ2個から》受け付け
予約なし販売分もご用意いたしますが、売り切れの場合は、ご了承下さいませ。


ご予約方法
メール
件名を「焼菓子予約」で。
お名前
緊急連絡先
商品番号×個数
ご来店日
すみませんが以上を記載の上、
ご来店予定の前々日までに下記まで、メール下さい。

お電話の受け付けもしておりますので、
お電話は10時〜19時までによろしくお願いします。
円山ステッチ
岡山市中区円山834-1
maruyama8341@yahoo.co.jp
086-238-7582
by higurashia | 2016-11-21 18:25 | 月の庭いち | Comments(0)

「うつくしくなる料理の会」2回目を終えて

円山ステッチでのお料理教室
「野菜食堂こやま」のシェフ、石川俊輔さんによる
「うつくしくなる料理の会」2回目、大盛況でたのしく終わりました。

d0145345_19335821.jpg


今回のお話しは、重ね煮のもととなる考えである「陰陽のバランス」。
調理法や食べ合わせについて、お野菜をきざんだり、揚げ物をしながら伺っていきました。

d0145345_19344187.jpg


d0145345_19351675.jpg

玄米・小豆・黒米を圧力鍋で。炊きたてを頂きます。


完成したお料理をみんなでしみじみと味わいました。
d0145345_19372565.jpg


そんな今回の献立は.....
・里芋の揚げ包み
・ごぼうのフリッター
・柿の白和え
・おつまみ銀杏
・玄米ご飯
・お味噌汁
d0145345_19413658.jpg

どれも野菜の甘みがいきていて、美味しいです!


さて、石川シェフによる料理教室、
大好評につき来年1月より3ヶ月コースを新たに募集致します。

日々の暮らしを丁寧にされたい方、からだによいお料理を学びたい方、
リラックスして気分転換されたい方にも喜んでいただけるような内容にと、
気持ちを込めて準備したいと思っています。

ぜひ、今後のお知らせをチェックお願い致します。
by higurashia | 2016-11-17 19:45 | 円山生活の会 | Comments(0)

2016.霜月の月の庭いち *予約制パンセット〜本日ご予約最終日〜

d0145345_10184032.jpg

【本日ご予約最終日】
2016.霜月の月の庭いち
2016.11.25(金)13:00~19:00

今月のパン屋さんは兵庫からやって来るcoboto bakery (コボトベーカリー)さんです。
事前予約制の販売のみとなり、本日予約最終日となります。(19時まで受付)

すでにご予約下さった皆様ありがとうございます。
コボトベーカリーさんのブログでもご紹介下さり、嬉しい限りです。

ぜひぜひ岡山の皆様にコボトさんの美味しさを味わって頂きたい「月の庭いち」です。
(今回が初の岡山出品☆)
ご連絡お待ちしております。
パンセットについてや予約概要などについては11/8付の投稿をご覧下さい。
by higurashia | 2016-11-14 10:24 | 月の庭いち | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰と冊子「日暮らし」を作っています佐野明子のページ。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて人と自然がとけあう暮らしの提案をしています


by higurashia
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る