<   2015年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

麹屋さんのお味噌の会

d0145345_1529372.jpg


5日のお味噌の会、

県外の方からもお問い合わせいただいています。

おいしい手づくり味噌に今年は、挑戦してみませんか?

手間がかかることも、仕上がるまで待つこともおいしいので、たのしみですよ。

麹屋の山辺さんにしっかり学べるおすすめの会です。

まだ、空き席があります。→2/2満席になりました。ありがとうございました。

お問い合わせください。

詳しくは、こちらを


円山ステッチ 

岡山市中区円山834-1
電話 086-238-7582
by higurashia | 2015-01-31 15:34 | 円山生活の会 | Comments(0)

睦月の月の庭いち終えて

d0145345_11194867.jpg


d0145345_11201686.jpg


d0145345_11204432.jpg


d0145345_11214112.jpg


素敵な方が来てくださり、あたたかな時間が流れました。

思いのこもったものをこれからもお届けしていきたいと思います。

d0145345_1127971.jpg



2月の「月の庭いち」は22日の日曜日、14時から17時半まで開きます。
ぜひ、お越しください。



かきかけです。。。
by higurashia | 2015-01-27 11:26 | 月の庭いち | Comments(0)

オレンジの円煮

d0145345_8443266.jpg


柑橘類のおいしい季節ですね。
年のはじめにMさんより頂いていた瀬戸内産のオレンジ。

「竹串を5本くらいまとめて、ちょんちょんとさして、何回か、お水をかえてくださいね」
いただいた方に教えてもらって、18日のお休みの日につくりました。

d0145345_8454625.jpg


並べているうちに、たのしくなってきます。いい香りですから。
お花みたいにしてしまいました。
「かわいい! かわいいから、写真撮ったら?」と、よしおさんがちらっと見て通り過ぎていきます。

ふふん。。もうとってるよ。と、言わなかったけど、
「じゃろ!かわいいよねー」と。
きび糖を計りもしないで、入れて、煮るだけです。
すぐに、じゅわーっとお汁が出てきて、コトコト煮ました。

d0145345_844442.jpg


これで、3個半です。
フレッシュチーズを頂いてたので、蜂蜜を少したらして添えてみましたら、もったいないおいしさでした。

よい時間になりました。ありがとうございました。
「円煮」というのは、Mさんの命名です。
優しさを感じます。
by higurashia | 2015-01-25 08:55 | いただきます | Comments(0)

募集中! 「麹屋さんのおみその会 2/5」 

d0145345_19235082.jpg


「麹屋さんのおみその会」 
まるみ麹本店の代表である山辺啓三さんによる麹のお話とお味噌作りの会

2015.2.5 (木)
10:30−13:30  参加費 2200円(お昼の軽食付き)+材料費(定員8名)
持ち物/ 大豆800gの水煮、味噌を仕込む容器のある方は容器、エプロン、手ふきタオル、
服装/腕まくりできる洋服、

大豆は、手で軽く押して、つぶれるくらいの柔らかさまで煮て、煮汁ごと持ってきてください。心配な方は、お電話くださいね!(メールよりお電話か、直接の方がいいです)

毎年好評のまるみ麹本店の山辺さんによる「おみその会」です。
わたしは、もう長いこと山辺さんのところの生麹を使い、自家製お味噌、自家製塩麹、自家製ばかり続きますが、醤もつくっています。おいしいだけでなく、体の調子もよくなってきました。自分で作ることで、材料も気になるようになってきました。山辺さんは、お塩も大切と言われ、麹屋さんなのですが、お塩も販売されています。大豆も契約農家の方に栽培してもらったり、麹のお米も自然栽培のものを取り入れたりと、研究を重ねておられます。山辺さんが、麹菌のお話をはじめると、お時間がいくらあってもたりなくなりそうですが、和食にはかかせない麹菌のお話もお聞きし、例年どうり、お味噌の作りかたのデモンストレーョンもお願いしたいと思っています。そして、話題の「みそまる」やおむすびなども試食していただき、後半はお味噌を実際に仕込みたいと思います。

d0145345_19541973.jpg


毎日たべるものは、大事です。食生活が、なんでもありになってきて、これからの時代が、どうなっていくのでしょうか。手をかけ、愛情をこめたごはんがおうちの真ん中にありますように。気持ちも穏やかに、ゆったりと自然に寄り添って暮らしていきたいものです。和食は健康食と言われていますように、発酵食品というすばらしいものを取り入れられます。腸の状態がいい方はみな発酵食品を毎日、食べていらっしゃるそうです。わたしは、麹の風味も好きだしおいしいから食べているのですが。「円山生活の会」では、「おせちの会」もしております。こういった取り組みで、家庭の味を次の世代へとつなげていただきたいと思います。

小さなお子様連れの方もどうぞ、お越しください。
「お味噌は、おうちでつくりますので、前半と軽食だけで12時半ごろまでの参加を希望」という方もぜひ、お問い合わせください。

大豆は、手で軽く押して、つぶれるくらいの柔らかさまで煮て、煮汁ごと持ってきてください。心配な方は、お電話くださいね!(メールよりお電話か、直接のお話がいいです)当日は、味噌作りのプロである山辺さんより失敗しないやり方を学びましょう。

煮た大豆 800g分(参加の方がご自分で準備ください)
生麹 1.3kg 1296円です。紙袋入りの本物の生です!生きていますので、当日持ってきていただきます。
塩(福塩) 環境汚染されてない天日結晶の海塩です。500g 494円の単品もあります。
樽  各自あればご持参ください。
まるみ麹の「はじめての味噌作りセット樽付き」2510円ですが、大豆が含まれてます。事前にその大豆をお渡しするのは、難しいので、大豆が不要の方は、会で引き取り返金可能ですし、プライパンで炒っておやつにもおすすめです。ご気軽にご相談ください。


d0145345_18432781.jpg

はじめての味噌作りセット樽付き(希望の方はご予約を 2510円)
詰合せ内容
米こうじ(生) 1.3kg×1
大豆「美豆」 800g×1
福塩 440g×1
丸樽
味噌づくりナイロン袋×5
手作り味噌の作り方

ぜひ、今年は、お味噌作りに挑戦しませんか?
二人一組になって、みんなでわいわいたのしく仕込みましょう。

軽食には、山辺さんから「みそまる」を使ったお味噌汁も教えていただきます。
わたしくの方からは、おむすびを用意いたします。
そして、まるみ麹さんのおいしいノンアルコールの甘酒も用意したいと思います。

小さなお子様のいる方もぜひ、お越しくださいませ。山辺さんはとってもやさしい方ですので、ご参加お待ちしています。

ご予約方法などはこちらをご覧くださいませ。
つながりやご縁を大切にされる素敵な方々がいつも集ってくださってます。はじめての方も、ぜひお問い合わせくださいませ。

d0145345_19584236.jpg


写真の白い容器は、野田琺瑯のラウンドストッカー21cm です。持ち手が着いていて、便利です。
by higurashia | 2015-01-23 17:56 | 円山生活の会 | Comments(0)

「ホームスパンとおいしい時間」展

d0145345_19523651.gif


2月25日からの円山ステッチでの企画展のお知らせです。
蒜山のイル・リコッターロの竹内雄一郎さんがわが子のように愛する羊の羊毛が、
新藤佳子さんの手でホームスパンのコースターやティーコーゼなどになります。
5月の「毛刈りの会」からはじまり、夏には「糸紡ぎの会」と
「円山生活の会」でも蒜山に足を運びました。
また、秋には白い羊毛を染めるために、佳子さんと円山ステッチのご近所の畑で
ハーブのお花を摘みました。
佳子さんのお友達である陶芸家の千田稚子さんも
この企画の当初から撮影係で奮闘してくださいました。
そして、自然な流れでホームスパンに合うカップやスープボウル、
またチーズ料理をたのしめる陶製フライパンなどを出展をしてくださる事になりました。

時間をかけて、手間をかけて、季節は冬になりました。

あとひと月後、暦の上では春です。
2月25日からの展示会にはぜひ、おこしくださいませ。

詳しくは、後日アップいたします。
by higurashia | 2015-01-22 20:12 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

うつわの展示風景

d0145345_15464676.jpg


円山ステッチの常設展です。
今は、こんな感じです。
素敵でしょ!
(スプーンと水差しは私物)

奈良ミアズブレッドにオーダーした杏ちゃんクッキーと
鳥取のまるせくんの金胡麻たっぷりのおかきもたくさん用意しております。
お問い合わせ頂き、ありがとうございました。まだございますので、ご安心ください♪

d0145345_1625174.jpg



本日 13時から18時半。
明日は、お休み。
24日は、13時から18時半。
25日は、14時から17時。「月の庭いち」
26日は、13時から18時半。
27、28、30は、お休み。
29、31は、13時から18時半。

初めての方は、ブログ内の案内図をご確認くださいませ。
お待ちしています。
by higurashia | 2015-01-22 15:48 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

睦月の月の庭いち 

d0145345_20355854.jpg


円山ステッチの月の庭いち  1月25日、日曜日

大山くろぼく野菜畑の森藤さんに畑の撮影をお願いし、届いた人参の写真です。

d0145345_20414420.jpg


積雪が深くて、畑まで車で行けないそうです、
ソリを使う時もあるそうです。

d0145345_20422243.jpg


d0145345_20425531.jpg


人参掘りも普段の3倍は、時間も体力も必要とのこと。

12月から「雪下人参を送ってください」とお願いしていましたが、
こんなに大変な雪とは。。。頭が下がるおもいです。


d0145345_20431460.jpg


d0145345_2043442.jpg


円山ステッチにこられる方は、とてもたべものを大事にたべてくれます。
森藤さんのお野菜もたのしみにされていて、
森藤さんもそれに応えてくださり、ありがたい限りです。

今期最後でおとりおきお願いしていたアンデスレッドとこの雪下人参が届きます。
ぜひ、腕をふるって、お料理してみてください。
by higurashia | 2015-01-21 21:28 | 月の庭いち | Comments(0)

白菜漬け

d0145345_18183689.jpg


干してた白菜が、「もういーよ♪」というので、吉野杉の樽に漬けました。

d0145345_18213819.jpg


樽は、たるや竹十さんのもので、ちゃんと使えば50年はもつそうです。
発酵もとてもいい感じですすみます。

d0145345_18191854.jpg


重しの石は、浮田さんの石場でよしおさんが自ら割った大好きな万成石♪
イサム ノグチも滞在していた浮田石材店の石なんです。
これにわたしの愛がじんわり入って、
夫婦合作の「高級白菜漬け」になるはずです(笑)。

d0145345_18231825.jpg


10日くらいしたら、たべられますが、よく漬かったほうが好きなので、
それまでは、前に作って冷蔵庫にいれてあるのをいただく予定です。
切らさないように、できるかどうか、冬の間は、やってみます。
by higurashia | 2015-01-21 18:31 | いただきます | Comments(0)

アンちゃんクッキーと子どもたち

d0145345_17524567.jpg


アンちゃんクッキーを買いにやって来てくれた子どもたちです。
テンション高くて、この後、みんなと踊りをすることに。
大人時間や子ども時間が交互に織りなされた、ハッピーな一日でした。
来てくださったみなさん、ありがとう。

d0145345_17525196.jpg


d0145345_17532532.jpg


明日は、お休みです。

22日木曜の午後13時からは、営業の予定です。

よろしければお越しくださいませ。
by higurashia | 2015-01-17 17:56 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

2015.睦月(1月)のパンセット*17日より予約開始

d0145345_923076.jpg


月の庭にちのセットが決まりました。
今月は、雪景色の大山小さじいちさんのパンが届きます。
ゆきちゃんの黒豆、森藤さんの人参、そしてレモンなど、
この時期らしいパンがお目見えです。
大山のきれいな水と、とてもよい小麦やお塩を使われているパンです。
そして、酵母は小さじいちさんがおこしたものです。
天然酵母のパンは苦手と、固定観念をお持ちの方にもおいしい!と好評です。

d0145345_15214585.jpg

雪景色の大山  撮影/コウボパン小さじいち
d0145345_15222927.jpg


自然に寄り添う暮らしの中から生まれるパンづくりへの思いは、謙虚でひたむきでそして愛情にあふれています。小さじいちさんのパンづくりの思いもお届けできたらと思います。

パン好きな方、ぜひ、お越しくださいませ。

A セット (税込み 1750円)
サイコロ食パン、  (好きな方の多いパン)
ライ麦カンパーニュ 1/4 (好きな方の多いパン)
いちじくと木の実のパン、(パン好きの方の好きな贅沢なパン)
レモンと生姜ロール、(初登場)
フヌイユ農園さんの黒豆パン(月の庭いちつながりパン)


Bセット  (税込み 880円)
森藤さんの人参パン(初登場)
おやきマフィン (定番人気 熊のマークいり)
レモンのプチパン(初登場)

単品は、少し入ります。

月の庭いち
2015.1.25(日)14:00−17 :00
翌日26日オープン13:00ー18:30までパンセット受け渡し可能です。

ご予約期間 1月17日ー20日20時まで 

◯メールでのご予約方法
*メール件名「パン予約」
*メール記載内容
1.お名前  
2.初めての方は、ご住所
3.電話番号
4.セット名と数(お一人2セットまで)

受付けが完了しましたら、こちらから2日以内にご返信いたします。
まれに、PCから携帯へ、お返事が届かないときがあります。
携帯からのメールの方は、設定チェックをよろしくお願いします。

お電話がつながらない時があります。よろしくお願いします。
by higurashia | 2015-01-17 09:14 | 月の庭いち | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


by higurashia
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る