カテゴリ:いただきます( 287 )

20190319 日日是好日

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今日は、黒豆ごろごろの玄米ごはんを簡単に食べて、桂馬さんの練り物をあっためて食べて、また仕事して、気がついたら22時になっていました。仕事してるとおなかも空かないから不思議です。



なんとまぁ。勤務時間を9時半から18時半と一応決めて、公休日は月に8日。これも一応だけど、わたしの場合は、休みなんだか仕事なんだかよくわかんない日ばかりで、幸せってリラックスできるのは、円山にいるとかなんですけど、あまりにも円山時間が長いと、お尻に根っこが生えてきちゃうといけないから、円山から出てゴハンに行くことが、唯一の気晴らしになっています。

どこに行ったの?またまたおいしいものを食べに行ったんじゃないのー? 誰かさんの声が、聞こえてきたから、言いますね。

3月は、次女のお誕生日の5日の夜に、娘達とフレンチ。とびきりおいしくて、すごくやさしいオーナー夫妻のお店、ターブル・ハラダさんへに行きましたよ。

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そして、17日は、牛窓のギャラリーへ。あわびウェアさんの展示会のイベントで淡路島のお肉のパスタを食べました。

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そう、そう、14日は、玄米ごはんと重ね煮のこやまさんでしたね。

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毎日、ついつい遅くまで仕事してしまうので、息抜きは、必要と。家族で出かける時間はかけがえのない思い出になり、また楽しかったことを反芻しながら、がんばる力が生まれるわたし。

とりとめもない話題になり、ごめんなさい。

0時まで仕事がらみの作業をしてたので、今日はブログを書くのが、ずいぶん遅くなりました。

まとまりがないですが、今日もありがとうございました。

1時25分記 おやすみなさい。

佐野明子












by higurashia | 2019-03-19 23:59 | いただきます | Comments(0)

20199316 ある日のゴハン

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ある日のあさゴハン、
ある日のおひるゴハン、
そしてよるゴハン。

チーズとハーブとパンと、、こいちゃん。


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赤木 明登 (Akito Akagi)さんの『ぬりもの』は、ナイフもフォークもぜんぜん大丈夫な、日々のうつわ。

漆器だけど、毎日気軽に使えるから『ぬりもの』。

娘は、うつわから、感覚的に何かを感じているのだと思います。



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ありがとう。


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by higurashia | 2019-03-16 22:41 | いただきます | Comments(0)

20190225 うちのお味噌と特製豚汁

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たるや竹十さんの杉樽で娘たちと仕込んだお味噌がおいしくできたので、特製豚汁作りました。


特製なのは、お椀が赤木明登さんのだから。  うつわで味も変わるような気がします。

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実は、うちの娘たち、一番好きなのは、『お味噌汁』と言ってくれ、若いのに渋いですよね。やはりうちのお味噌がおいしいからかなぁ。今日の豚汁は、売れるくらいおいしくできて、豚汁屋さんができそうです。

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豚汁

豚バラ肉、大根、人参、牛蒡、干し椎茸、竹輪、菜の花、そして、忘れちゃいけない糸コン。

豚汁は、2日間食べられるようにたくさん作りましたよ!明日から、また展示会と円山マルシェの準備が3日まで続き、4日のおやすみまで、がんばらなくちゃと思います。

遊びにいらしてくださいね。はりきります。

佐野明子

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by higurashia | 2019-02-25 20:49 | いただきます | Comments(0)

20190208 まるでよしおさん♡

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書いては消して、また書いては消して、頭が疲れる作業を数日前からしていまして、今日は仕上げり予定と決めていました。

4月の「円山マルシェ」の会場が、心地よい空間になるように。総勢何十人のお顔を思い浮かべながら、どんな風に販売台をレイアウトしたらいいか、書いては消して、また書いては消して。なかなか、時間がかかります。設計の図面をスケッチブックにシャーペンで書いては消して、また書いては消していた、よしおさんにわたしもそっくりになってくるから不思議です。

ところが、かなり集中していると、頭がいっぺんにクリアになる瞬間があるんです。そうなったら、気持ちが楽になります。

「設計も産みの苦しみ」って、言ってました。わたしが書いてるレイアウト図も苦しみながら、考えています。機能性だけでなく、デザインしたいからなんですが。

今日は、がんばりました。実は、今日は絶妙なタイミングで、笑子さんが円山にある洋菓子店からケーキを買って来てくれ、感激。まさかのサプライズプレゼントです。その上、自分のケーキはチョコレートケーキひとつで、わたしには、マロンケーキと明日食べる用にカスタードクリームのワッフルがあり、まるで、よしおさんのようでした。

よしおさんも自分のはひとつで、わたしには、ケーキとカスタードクリームのシュークリームを買って来てくれてたんです。

おかげで、ちょっと休憩し、19時半に図面の下書きが全て書き込めた後に、最後に残していたクリームを食べました。

ふたりで二人三脚ですね。笑子さんに感謝です。
あ、他界しちゃったけど、よしおさんもありがとうー。

佐野明子











by higurashia | 2019-02-08 20:20 | いただきます | Comments(0)

20190206 おでん鍋

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リクエストに応えておでんを作りました。

仕事をしながら、台所とパソコンを行ったりきたり。

おうちで仕事だと、こんな時はすごく助かります。

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おでん鍋を実は持っていて、びっくりでしょう。
あまり使うことはないけど、入る量が違うのです。
これで、コンニャクは3枚。大根は12切れ、卵は6個入ってるんです。


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でも、遅くに帰ってくる次女に竹輪とこんにゃくを追加で頼みました。たくさん作ってもあっと言う間になくなったら、さみしですよね。

すでに、コンニャクがかなり縮んでるって、約一名様が、ショックな様子です。

お料理って、楽しいですね。また、次はもっとよくしようって、やる気がむくむく出てきます。また、お買い物を頼まなきゃです。


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御節みたい。。って、笑子さんに言われました。
おでん屋さんが出来る?

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追記
結局、お出汁(昆布といりこ)を足して、4日間くらいありました。「ホントにおでん屋さんが出来そう」って、反響があり、次回作る時もはりきる予定です。































by higurashia | 2019-02-06 18:53 | いただきます | Comments(0)

20190202 桂馬さんへ

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念願の蒲鉾の桂馬さんへ。  
尾道が本店ですが、福山駅のサンステにお店があるとわかり、昨日、待ち合わせ時間前に立ち寄りました。

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店長さんとたくさんお話しさせていただきました。 
とってもハツラツとされた方でした。いつも蒲鉾食べてらっしゃるのかなぁ。なんて。

こちらは瀬戸内海のお魚で作られていていて、おいしいのです。

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実は、先月、能登の赤木さんのゲストハウスでいただき、あまりにもおいしかった「柿天」。

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娘にも食べさせてあげたく、お店に伺いましたら、ありました。かわいいですよね。

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今日のお昼に、お醤油つけて、いただきました。
ごはんがすすみましたよ!ごぼう天、お魚の腸詰め(ソーセージみたい)を買って帰りました。

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岡山にもお店があってほしいなぁ。


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と、2日に投稿したら、

いつか尾道の本店に伺い、お会いしたいと思っていた桂馬さんの奥様から、メッセージをいただき、その上このブログをご紹介してくださっていたので、なんだかお会いしたことがないのに、もうすごく前からのお友達のように思えうれしくなりました。

店長さん、伝えてくださってたんですね。わたしも店長さんとの出会いにピピッと心が動きました。

うれしかったので、追記します。(2月3日20時5分)

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by higurashia | 2019-02-02 22:22 | いただきます | Comments(0)

20190201意味は必ずあるよね

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今日は、福山の名店、こちらへ。

今、新幹線で岡山駅に着き、次女待ちです。

人生って、ホント、意味は必ずあるんだね。

赤木さんからのご縁に心より感謝いたします。

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by higurashia | 2019-02-01 23:34 | いただきます | Comments(0)

20190129 笑子さんのお料理

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「風邪ひかないようにっ」って、笑子さんが、餃子を作ってくれました。

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レシピは、「暮しの手帖の評判料理」で、陳 啓明さん。おいしかったし、あったまりました。ご近所の友人(わたしの)の所へも自らお届けに行ったり、なかなか楽しそうです。

キャベツ、白菜、ニラ、ネギ、生姜、にんにく。

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野菜を切るのが大変?と聞くと、「大変じゃない。絞るのが大変」と。おいしさの秘密がわかりました。

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今回もレシピ通りきっちり65個作るそうです。お料理は、楽しいね。

待てないから、作ってたワカメスープにも入れて、たべましたよ。とてもあったまりました。

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あんちゃんは、たまらない様子で、かわいそうだけど、キャベツをたくさんもらえたし、よかったね。

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笑子さんの餃子で、風邪もひかない予定です。

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追記

結局、笑子さんは今日のお昼と夜も包んでくれ、合計73個包んでくれました。計りで計りながら、サイズも整っています。

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おかげで、焼き係のわたしは、人生初の「羽付き餃子」なるものが出来るようになりました。ひっくり返すのも気持ちよいし、なんでも上手くなるとうれしい!(1月30日 追記)


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by higurashia | 2019-01-29 22:08 | いただきます | Comments(0)

20190123 お土産メモ

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お土産って、悩みますよね。赤木家にいただいたすばらしいお土産の御菓子所 ちもとの『八雲もち』、ひとつ、岡山まで持ち帰って娘といただきました。

笹の葉や竹の皮に包まれてるお菓子に、トキメク派のわたしです。このお菓子は見るのも初めてで、素朴な出で立ちがなんとも素敵。いただいた時は、お腹がいっぱいだったのもあり、ゆっくり開けて見たかったのもありで。。持ち帰りましたよ!

竹の皮をむくと、

「わー」って、よろこびました。化学的な包装紙、一切使用してなくて、そのまま求肥のお餅が入ってました。

八雲もち、すごく素朴な味わい。おいしい。好み。また、食べたいなぁ。

調べてみました↓
よかったら見てみてね。



では、また明日、投稿します。
わたしは、元気です。明日は、下の写真のことをお伝えしますね。

佐野明子

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by higurashia | 2019-01-23 17:30 | いただきます | Comments(0)

20190122 娘から母へ

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「母上、朝ごはんでござる」

メールで、下へ。

いつも癒されています。


能登から帰った翌朝。

ありがとう。


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by higurashia | 2019-01-22 18:56 | いただきます | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


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