カテゴリ:いただきます( 262 )

20181106*

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今夜は、人生のミーティングをしました。

ハッとすることを言う人で、その言葉をたまたま近くにあった手帳に書きとめた。

携帯のメモ機能はとても便利だけど、紙に書くのは後で忘れた頃に、また読み返す気になれるから、紙に書く方が、断然いいと思う。

人に教えてもらうのではなく、考えるのではなく、感じて動いていきたい。

急に決まった夜会。友達はご飯を済ませて来てくれたので、あり合わせのものと、差し入れの瀬戸内市のクレソンや倉敷のソーセージを。

コタンのトレイルミックス
宗像堂のバケット
手づくりジャム工房のジャム
(さつまいもバター、ジンジャージャム)

トスカーナの赤ワイン

そして、庭のハーブを摘みにでたら、空気が冷えていてお星さまが降ってくるようでした。

明日は、暦の上では立冬ですね。どうぞ、いい日になりますように。


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by higurashia | 2018-11-06 23:07 | いただきます | Comments(0)

20181104*小春日和とアケビ*

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小春日和でしたね。

誰ですか?山口百恵さんの歌を口ずさんでんでるのは。年がわかりますね、この話題(笑)

でも、こんな小春日和には、やはりわたしはお部屋の片付けを。

特に陽当たりがいい二階は心地よくって、脳内物質のセロトニンがぷわぷわ出てきますし、片付けもはかとりました。

[必要なものが分かりやすい場所に、ちゃんとあること]

それをテーマに整理整頓しましたよ。




夕方はちょっとお仕事。パソコンが大きなテーブルに鎮座しているサロンは、今は事務所状態なんですよ。書類やあちこちに。そして、窓の外には、アマリリスのお花。東京から帰ってくると見事に咲いていましたよ。

日が暮れてからは、里芋をむいでスープをのんびり作っていると、ジャムのはるえさんから電話が鳴り、もぎたてのアケビとジャム用のミカンを持って来てくださいました。

いつも分刻みなはるえさん、これからお父様のごはんを作った後、倉敷までジャム用のバナナを受け取りに行くとか。でもせっかくなので、お茶とお菓子を食べていただき、阪急の打ち合わせをしましたよ。

その間にアケビの皮で味噌炒めを作って材料のお味噌を差し上げたり。タイミングよかったので、差し上げられるものも頭が働きました。

昨日は、珍しいそうめん瓜の粕漬けを顧客さまからいただいたばかりで、はるえさんのお父様へと少しおすそ分けしたり。あ、お父様に炊きたての白ご飯に黒胡麻とわたしの梅干しも添えてことづけました。

はるえさん、ジャム作り、夜中にされることでしょう。それから、Dueのオーナー太田さんは、今夜東京まで車を走らせています。なんと、月曜、火曜は代官山で蚤の市に出展だそうです。「帰って来たら阪急の準備しますね」と聞いて、もう頭が下がります。

わたしももうひと踏ん張りですね。

アケビは食養になるからちっともしんどくありませんよ!明日は10時にななえさん。14時には撮影班の方々。みなさんに支えられています。

あ、今週木曜日はいつものラジオの生なのでした!時は金なり。



佐野明子


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お椀は赤木明登さん。
















by higurashia | 2018-11-04 22:41 | いただきます | Comments(0)

20181025

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満月ミーティング第2部(am.1:00終了)

「夜食はお鍋にして丸いものがたべたいの。満月だから」
そうつぶやいたら、
「何がいいかしら?北海道のじゃがいものお団子(白い丸いやつ)がいいけど、鶏肉でつくる?」
って、お仕事のパートナー。

そう話した翌日の25日。
岡山天満屋に「北海道展」が来ていたって、満月らしいまんまるお鍋になりました。すごいなぁ。

そんな夜のミーティングは、食べるだけの人になれて、みんなが癒してくれ、リラックスできた。


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最後はギャラリーの前で、各々が月光浴。余計なものは、捨てれましたよ。

1部、2部合わせて、7時間半も通しで、ミーティング。今日も集まってくださり、「円山マルシェ」は、素敵なメンバーです。東京のアキさんにはムービーでみんなから、メッセージを送りました。

円山マルシェin 阪急
とびきり素敵になりますよ!ぜひぜひいらして下さいね。

気持ちがこもったもので、癒され、平和な世の中になりますように。

佐野明子

追伸
夜中2時に、気になりキッチンへ。
白いまんまるのお団子は、「じゃが豚」でした。また、食べたくなりそう。おおさかには、お鍋持参?


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by higurashia | 2018-10-25 23:59 | いただきます | Comments(0)

20181021*日本の秋とモダン建築*

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日本の秋の風景がなじんでるモダン建築 円山ステッチと
わたしのおうちの暮らし。

今日は隙間時間に家族で西条柿を収穫。
干し柿になる予定です。


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お庭の花は、昔の人もこの季節に愛でていただろう季節の花で、ひかえめでかわいいでしょうー!
ほんと癒されます。


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ただ、柿は天に昇る勢いで何百個も木の上で、とても採れそうになくてどうしよう。


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だけど、次女が収穫したての熟し柿で、いつの間にかサクサクのスコーンを作ってくれてて、いつの間にか消えていた(仕事)。

「おやつに」って、意味がほんわかうれしかった。


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おかげで、円山マルシェの事務仕事もはかどりました。そんな秋晴れの日曜日、静かで日差しが暖かな円山ステッチです。

疲れてきたけど、明日はおやすみだし、もうひと踏ん張り。

月曜日からまたお仕事の方は、よい週明けになりますように。


佐野明子

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by higurashia | 2018-10-21 20:24 | いただきます | Comments(0)

20181019*おうちごはんa*


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気分的に少し一段落し、また明日から忙しくなりそうな予感がしつつ、キッチンに立ちました。

ガラエビやレンコンの天ぷらを揚げましたよ。

天ぷらって、揚げたてが一番ですよね。揚げながら味利きと称して食べてると揚げても揚げても増えないという、だからついつい最初に持ったイメージよりたくさん作ってしまいます。


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くたびれてきたから、さつま芋の天ぷらはやめました。
天ぷらは、キリがないなぁと思います。


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そう、そう。ギンナンも殻をむいたそばから食べてしまうので、、、。あ、わたしがです。だからむいてもむいても増えなく、ひとり苦笑。

夫はギンナンも大好きだったから、よしおさんにお供えプレートを作りましたよ。実は、今日はいいことがあったのです。ほんとうにしみじみうれしい事がありました。きっと、ニコニコしながら「おめでとう」って言ってくれてると思います。

一緒に祝えないのはやはり、寂しいけど、乾杯しましたよ。ワイングラスは、倉敷ガラスの小谷眞三先生。かわいいサイズで、口当たりがいいのでワインがよけいおいしくなります。


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そして、昨日のおうちごはんを見てくださいね。岡山天満屋で見つけ、初めて購入してみた「清麻呂」という牛肉を焼きました。

ゴボウは、バルサミコ酢できんぴら。お肉はわさび醤油で食べましたよ。ワインがおいしくいただけました。大満足。お肉は少量でも温野菜をたくさんつくりました。野菜はおかわりあるくらいがいいですね。


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料理はひとりでするのが好きです。庭のハーブやお花を料理中に取りに出たり、切り方や味付けとか、何かと頭も使うので、結構気分転換になりますしね。


でもね、寝不足なんです。今日こそ、日付けが変わる前に寝なくては。。実は、朝の4時に寝たんです。でもね、5時の激しい雨で目が覚めました。


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結局寝られなくなって、また下に降りたら、あんちゃんがなんとなんと雨が怖くてかお漏らししてた!結局、6時になり、7時になり、横になったもの眠くなく、8時過ぎから3時間睡眠でした。

寝ずに仕事は危険だから、遅出にするのでと、、やっててほしいことをメモにしてたら、結局仕事の頭になってしまうという、、。自宅が仕事場だとキリがありません。困りました。

眠い時に寝るタイミングをつかまないといけないです。

最後の写真は、深夜に磨いたキッチン。気分爽快でしたよ。眠くない時はお掃除しています。引き出しの中とか整理したり、、。そんな時間が落ち着くのです。そんな時間には、また意味深なことが起こるので、そんな話しはまたいつか。

あ、おうちごはんaの「a」は、わたしが作ったという暗号です。使ってる黒いプレートは、能登在住の塗師 赤木明登さんのぬりもので、わたしのお気に入りなんです。木で出来ているし扱いも楽だから頻繁に使っています。だけど、ごちそうに見えませんか?

作品名は古銀パスタ皿です。


明日は、一粒万倍日。何かはじめたり、種まきしたらいい日ですよ。では、ではよい日になりますように。


佐野明子



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by higurashia | 2018-10-19 22:47 | いただきます | Comments(0)

20181017*秋の和菓子*

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一日一菓♪


昨日立ち寄った岡山表町、笹屋さんの生菓子、かわいいでしょ。「一日一菓」9月のお菓子で月の光色のお菓子が掲載されているお店。

4人分購入。わたしは栗型のを。


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白餡の中にも栗が入ってて、これ、コーヒーに合いますよ。

浅煎りのエチオピア ナチュラルをハンドドリップし、ゆったり気分に浸りました。



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和菓子が恋しい季節ですよね。秋が終わる前にもう少し娘に栗を食べさせてあげたいなぁ。(15:00記)


佐野明子


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by higurashia | 2018-10-17 15:00 | いただきます | Comments(0)

20181016*若返った*

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今日は、朝10時半に美容院へ。


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オーガニックのヘアカラーを。

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そして、顔見知りになってるおうどん屋さん。
河田うどんで、季節限定メニューに舌鼓。


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また、歩いて、生菓子を
笹屋友宗さんで。


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途中、省略しますね。


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そして、てくてくいろいろ歩いて、天満屋で食品を手に持てるだけ買って、最後はいつものクレドのみかこさんのお店にたどりついて、ほっこり。(明日も行く予定!)

秋冬ものに店内は変わってて、素敵でした。

そのあとは、まだ元気が余ってたので、また別の方に連絡し、ご都合がよかったので、クレド前の広場で合流。

せっかくなので、オリエント美術館の東向いにあるこちらのお店にお食事に行きましたよ。


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お料理は、3人で単品を分けて食べたのですが、
前菜に引き続き、チーズとフルーツ。


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わたしは、赤ワインをグラスで。少しだけ。


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炙りの鰆と酸味のある味付けの一品。


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鶏肉とあさりのココット。スープが濃厚。


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牛肉のステーキも3人でわけて出して下さいましたが、こちらは、なにを頂いてもおいしくて、オススメです。

半分以上お仕事時間、頭はお仕事モードでしたが、ぶらぶら気ままに約束もなしに歩くのは、わりといい気分転換になるようです。


明日も半分お休み、半分お仕事のようだけど、わたしはなんとかやってます(笑)

美容院ではヘッドブラシのいいのを見つけたし、目が疲れるから頭皮マッサージが良いって聞いて、素直に動いてます。

髪もよくなったし、お肉もたべたし、いい出会いもあったし、たぶん若返ったかもと。あちこちで、知人にばったり会ったり見つけていただいたり、ありがとうございました。

娘たちへのお土産、帰ったらみんな寝静まっていて、渡せなかった。まるで、お父さんみたいなお母さん(笑)

そして、4時まで、また仕事モードで、、、。でもでも元気です。気分は若返りましたよ!


佐野明子


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by higurashia | 2018-10-16 23:55 | いただきます | Comments(0)

20181015*おうちごはんa*

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今日は、休みでしたが、ふたりとも仕事をしています。このペースでいくと、あっという間に、阪急です。

家のことやお庭仕事が、もっとしたいよい季節だけど、
無理はしないように、庭仕事も干し柿づくりも今は、後回し。。種蒔き。。今日もできなかったです。


一時、胃が小さくなっていて食欲がなかったけど、昨日はステーキを少し食べました。わさびがついて出てきましたよ。あと、炙った鰆もおいしかったです。

けれど、おうちごはんが一番落ち着くかなぁ。

牛窓の人参葉をいただき、ふりかけに。ちりめんが大好きなので、これ最高でした。黒ごまとオリーブオイルをかけて食べました。人参葉はうちの子みんな大好きです。


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明日は、美容院に行く予定!
町内の配りものもしなくては。
秋蒔きの種蒔きは、たぶん無理かも。

やることたまると疲れますね。でも「しないといけない」と頭にたくさんやることがたまってくるとストレスになるし、ひとつできたから、よかった、よかった。あとひと月切ったけど、なんとかなるさで、今日は、23時には寝ることにします。

明日は、きっと若返ります。

佐野明子


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by higurashia | 2018-10-15 21:47 | いただきます | Comments(0)

20181009*おうちごはん.a*

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娘たちの好きなものを作った〜♪

わたしは例のものを嗜みながら、
仕事がやっと終わったような。。


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お庭では、秋の虫たちが演奏してくれてます。
気分だけでも優雅に、ハーブや薬味を手摘みした。

ごはんも長持ちするし、
もちもちする曲げわっぱ、
また、お取り扱い再開できますように♡


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明日は、オープンですが、奥のサロンでは撮影です。

お客様がお見えになったら、galleryへ向かいたいと思います。


それから、先日チラッとお知らせした取材があった件ですが、10日の山陽新聞に、「祈りのジュエリー展 」についての小さな記事が出るそうです。久々に感性がおありのチャーミングな新聞記者さんでした。


明日は、またいい日になりますように。









by higurashia | 2018-10-09 23:59 | いただきます | Comments(0)

20180928*栗おこわ*

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今夜は、栗おこわ。

今までで、一番おいしい。栗は甘いし、塩加減もいい。わたし、おばあちゃんになったら、栗おこわ屋さんが出来るかも。まだ、木が小さいからいつかお配りできますように。


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今年は、柿も鈴なり。今年は枝が折れるくらいなってるよー(いや、もう折れちゃったの)「干し柿づくりの会」、しないといけないかもしれません。たぶん。


ぽとん、ぽとん、毎日、5個くらい落ちてきて手が回りません。手が届きませんか(笑)熟したの採らないといけないし、やることてんこ盛りなのに、季節のことって待ってくれないよね。



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人の都合に合わせるなんてしてくれないから、こっちが寄りそっていきたいなぁって思ってます。 毎年、ご近所へもお配りし、「おじいちゃんが大好きなんよ」って、喜ばれる甘い甘いじゅくしがき。


どうか体力がある若い方が採ってくれますように。


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そして、今夜は栗おこわ。


それにしても、鉄鍋で炊いた栗おこわ、なんておいしいの 。仕事と平行線で台所仕事できる環境は、わたしに向いているとつくづく思いながら。なんとか、日が暮れる前に炊けて、よかった。なかなか下ごしらえに時間が必要になってくるけど、出来てよかった。


いつか、栗おこわパーティーもできたら、素敵かもって。お庭でパーティー。だったら、おくどさん、つくらなきゃとか、いろんなアイディアが湧いてくるから、やっぱり、季節が巡ってくるタイミングって、感覚も動きはじめるのかなぁ。栗おこわパーティーできますように。

と、栗おこわにありがとう。


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あ、ちがった。

よしおさん、栗を植えてくれてありがとう。


みなさまもよい秋を。



佐野明子


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by higurashia | 2018-09-28 20:20 | いただきます | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


by higurashia
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