【予告】円山マルシェinてんまや scene6



d0145345_12042914.jpg



円山マルシェinてんまや

scene6

~佐野明子のちょっと贅沢で丁寧な世界展~


2019410日(水) 15()

午前10時~午後6

最終日 午後5時閉場


会場/ 岡山天満屋

7階催場、6階みどりの広場




暮らしのデザイナー 佐野明子の

愛に溢れた世界観を

マルシェという形で表現いたします。


自家製酵母パン、季節のスイーツ、お弁当、

ドリンク、ジャムなどに加え、

洋服、うつわ、バッグ、花苗など、

つくり手たちと共に、

心を込めて準備いたします。


「明子さんのスイーツパーティー」など、

ゆったりと過ごしていただける内容を

用意しております。



「円山マルシェ」にお越しいただく皆さまの心が

癒されますように。


つながりが生まれ、

あたたかな気持ちになれますように。


そして、生きることの歓びを感じる心豊かな暮らしにつながりますように。


出逢いを愉しみに、心からお待ちしています。




主催・ディレクション

gallery円山ステッチ 佐野明子





.


# by higurashia | 2019-04-15 16:00 | 円山マルシェ | Comments(0)

2019.如月*カレンダー

平成30年7月豪雨にてお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆さまにはお見舞い申し上げます。

一日も早く穏やかな日々が戻りますよう、心よりお祈りいたします。



d0145345_15224304.jpg



d0145345_15232572.jpg


ASABAN×YAIRA

亜麻のある暮らし

~羊毛のぬくもりに春を感じて~


2019.2.16()3.3()

<お休み 18(月)・25(月)>

informationhttps://satelier.exblog.jp/27358498/



11:00~18:00

※初日16(土)のみ12:00オープン

最終日3.3() 17:00クローズ

ーーー

Shuko Klausnerさん 在廊日 16(土)・17(日)・23(土)・24(日)・3.2() 3()

かまいなおみさん 在廊日 16(土)・24(日)

ーーー

亜麻を食すイベント

2.16() koito cafe×ASABAN

13:30~ 貴重な亜麻の実を使ったスイーツ登場 (お話会付き/予約不要)

ーーー

2.23() Shukoさんオススメの亜麻の実入りパン 限定販売(予約不要)

~詳細は後日ご案内致します。~



gallery オープン日時はカレンダーをご確認下さいませ。

詳しい案内地図 : https://satelier.exblog.jp/13023046/

皆様のお越しを心よりお待ちしております。



gallery円山ステッチー







.


# by higurashia | 2019-02-28 16:00 | 営業日のお知らせ | Comments(0)

20190217似合う色

d0145345_22083480.jpeg

似合う色は、みんなそれぞれ違うよね。

似合うというより、もっとも輝くのです。しゅうこさんは、色は光と言われ、目の真ん中が輝く色がその人にあると言われます。

今日、しゅうこさんが、あの白いドレスに黄色のストールを巻きました。そして、わたしは、日差しが来るのを待ってスマホで撮影。また、日差しが弱くなったけど、今度は無意識に黄色の花を撮りました。

d0145345_22133879.jpeg

ねっ!かわいいでしょう。殻に包まれたようなサンシュユのつぼみです。つぼみからほんのすこしだけ黄色がのぞいてきて、この感じがとてもかわいくて。

そしたら、不思議なことに、曇ったり、雨が降ったり、また止んだりしてた空が、パァーッと晴れたんです。パァーッと。

かまいさんが、「いい兆しかしら」ってつぶやいて。ほんとだね。空がパァーッってしたら、ストールがますます輝いて見えて。

そしたら、すぐ車が見えて、運命的な方がいらっしゃいました!初めてこられたお客様。今日は、たまたまこの展示会を知られ、初円山ステッチでしたが、こられた瞬間から、不思議とお話がはずみました。

ピンク色の口紅をされていましたし、ストールは、ピンクがしっくりお似合いでしたが、黄色の中でもあの白いドレスに合わせていた1枚をしゅうこさんがオススメされ、纏っていただくと、ピンクの時より不思議なほど魅力的になられました。悩まれた結果、黄色に決められました。自分の好きな色とさらに魅力的に見える色って、やはり違うんだとこの展示会がはじまり、毎日実感しています。今日、はじめて来て来てくださいました A様は、最近へこまれてたそうです。今日は、来てよかったと何度も言ってくださり、うれしかったです。今朝、ふとディスプレイに選ばれた1枚が、また選ばれる不思議。運命的なものを感じたのは、わたしだけでなかったようです。どうぞ、この黄色のストールとの出会いで、よい流れが来ますように。

優しい方で、逆に撮影してくださり、たのしい時間をありがとうございました。

d0145345_22264863.jpeg

似合う色が見つかると元気出ますね!


d0145345_22365632.jpeg



d0145345_22374110.jpeg

この色は、あの方に似合いそうです。でも写真をお見せしたら、しゅうこさんは、紅梅染めの方がいいかもと言われました。さて、どうなるでしょうか。


d0145345_22394597.jpeg









# by higurashia | 2019-02-17 22:08 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

【はるこむぎ】亜麻の実入りパンセット 予約受付開始のお知らせ


d0145345_14192826.jpg



ASABAN×YAIRA

  亜麻のある暮らし

  ~羊毛のぬくもりに春を感じて~』


特別イベント*亜麻を食す

第2弾のお知らせです。



223()に、

Shukoさんオススメの亜麻の実入りパンを限定販売いたします。

楽しみにして下さっている方もおられますので、12セットとなりますが本日よりご予約承ります♪


d0145345_14193367.jpg


兵庫県多可郡のASABANさんとはご近所で、Shukoさんとのつながりから

『天然酵母パン はるこむぎ』さんのパンたちが届きます。


亜麻の実には非常に大切な栄養価がぎっしりと詰まっています。


オメガ3系の含有量が豊富な「亜麻仁油」には、

アルファ・リノレン酸やリグナン、食物繊維など身体の生理機能を調節する大切な栄養素が豊富に含まれていることで知られています。


実際に料理に取り入れるとなると、性質が変わってしまうので 加熱調理には使用しないことや、酸化しやすいので賞味期限を守り、開封後は早めに使うといった注意点が必要になります。


そこで、ローストした亜麻の実だと、身体の消化器(胃や腸)で殻がパカッと割れて、亜麻仁の栄養成分をそのまま摂ることができ、しっかりと内側から体を整えることができるのです。



d0145345_14193859.jpg


今回のイベントのために、『はるこむぎ』さんが丁寧に素材と向き合い作って下さるパンの中に亜麻の実が入り、、それは特別なパンができあがります。

是非この機会に、存分に「亜麻」を感じてみて下さい♪


『天然酵母パン はるこむぎ』

HP → http://harukomugi.la.coocan.jp/index.html


◯全て亜麻の実入り

◯小麦粉は北海道産のものを使用。

◯食パンの全粒粉は、丹波産。

◯くるみ、ドライフルーツはオーガニック。

◯自家製酵母

 オーガニックレーズンより培養したレーズン酵母をはじめ、麹から起こした酒種、

 人参やリンゴなどから起こした野菜酵母・ライ麦から起こしたサワー種などの

 自家製の天然酵母を使用しています。

添加物(イーストフード・乳化剤・保存料・着色料)は一切使用していません。


本日より、メールにて受付を開始致します。


円山ステッチからの返信メールにてご予約完了となりますので、返信メールの確認をお願い致します。

ご予約方法については、記事の最後にございますので、必ずお読み下さいますようお願い致します。


●亜麻の実入りパンセット:1,250円(税込)

全粒粉食パン

…食物繊維が豊富な丹波産の小麦全粒粉を使用し香り豊かで素朴な味わいの食パンです。

ーーー

いよかん&くるみ入り丸い白パン (2個)

もっちりとソフトな生地にいよかんの香りが口の中でさわやかに広がります。

ーーー

カンパーニュ(無花果&胡桃)

香ばしい胡桃と無花果がよく合います。

ーーー


当日には少量ですが、亜麻の実入りグリッシーニ (2本入り)の単品販売もございます。



皆様からのご予約を心よりお待ちしております。

はじめましての方もどうぞお気軽に、円山ステッチへ旅気分でお越し下さいませ。



◆ご予約について◆

~パンセットのご購入にはメールでのご予約が必要です。~

(今回は数の制限はございません)


◆ご予約期間 2月17日(日) ~ 22日(金)午後5時まで。


◆ご予約方法 メール(件名:パン予約)

maruyama8341@yahoo.co.jp


◆必ず上記アドレス宛にお願い致します。

携帯ショートメッセージ宛へのお申し込みはお受けいたしかねます。ご了承下さいませ。

◆ご予約時に、お名前、連絡先電話番号、希望セット数をお願いします。

◆携帯メールからお申し込みの方は、PCメール受信の設定も併せてお願いします。

◆承り後、ご返信致しますが、72時間以内に返信のない場合は、お手数ですがお電話下さいませ。 tel 086-897-6574

※◆携帯メールの方は、PCメールの受信を拒否できるような設定がある方もいらっしゃいますので、返信が3日以上無い、という時はお手数ですが、お電話にてお問い合わせ下さいますようお願い致します。※

◆当日の受け取りが18時過ぎる予定の方はご予約時にお伝え下さい。

◆天候や交通状況により、開催日程が変更になる場合がございます。ご了承下さいますようお願い致します。



・1~2枚目の写真:「 はるこむぎ」さんより届いたお写真です。



d0145345_14194378.jpg


.



# by higurashia | 2019-02-17 16:05 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

予約受付中 【2019年3月の会】

d0145345_13181832.jpeg




d0145345_18440730.jpeg


◎3月7日(木) 新月の夜 19時から22時

能登在住 ガラス造形作家 有永浩太さんを囲む会
〜ワインとお料理とチーズ〜

岡山県立美術館にて展示されました能登在住の有永浩太さんのワイングラスの中から一部を1月のはじめから円山ステッチにてお披露目しています。同じく能登在住の塗師であられる赤木明登さんもご愛用の素晴らしいワイングラスです。

12月に岡山県立美術館にて展示されていたワイングラスは、岡山から能登へ一旦戻りましたが、再び能登から岡山へやってきてくれました。ワイングラスたちは、いったい何往復したのでしょう。能登からつくり手の有永さんをお迎えし、ワイングラスを愉しむ会になります。

手にされた方が、その瞬間に「いいですね。違います」と言っていただける手仕事のグラス。ひとつひとつ、違って選ぶたのしみもあるようです。わが家では、ワインだけでなく、搾り立ての柑橘ジュースでも使用してみましたが、その香りの立ち方の素晴らしさにも感動しました。こうした手仕事のものに触れ、作り手の方の「想い」も知る事で、日々の暮らしが丁寧な気持ちで向き合っていけるわたしでありたいと思っています。一緒に使いませんか?


◯参加費 4,500円 (円山生活の会員様価格)(税込)
初参加の方/ 入会金を別途1000円頂いております。

◯定員 13 名様 満席になりました(2/18からキャンセル待ち受付中です)
◯お料理担当 佐野こいと
◯ノンアルコールのワインも準備いたします。申込時にお申し出くださいませ。

ワイングラスは、円山ステッチにありますので、お問い合わせください。
有永さんのワイングラス価格 9,000円 +税

*有永さんのワイングラスを既に円山ステッチでご購入してくださいましたお客様は「マイワイングラス」として、ご持参くださいませ。


d0145345_11124270.jpg


有永 浩太 1978年大阪府堺市生まれ。

1998 フラウエナウ・サマーアカデミ-(ドイツ)短期留学

2001 倉敷芸術大学芸術学部工芸学科ガラス工芸コース卒業

2001-2003 四季の里ガラス工房(福島県福島市)スタッフ

2004-2009 新島ガラスアートセンター(東京都新島村)スタッフ

2009-2011 能登島(石川県七尾市)を拠点にフリーの作家として活動

2011-2016 金沢卯辰山工芸工房 ガラス工房専門員

2017 能登島に自宅工房 kota glass 設立

現在 能登島を拠点に制作


d0145345_18444873.jpeg


*  *  *  *  *



d0145345_16305786.jpeg





◎3月30日(土)11時からと14時からの2回
円山ステッチの桜でお花見会

お花見が毎日できる環境にある円山ステッチですが、初めての試みで、本格的なお花見会をいたします。
倉敷美観地区にて5月にオープン予定、日本料理店の板前さんを円山ステッチにお迎えできることになりました。開店されるお店でご使用になられる赤木明登さんの漆器でいただき、桜をたのしむ会になります。みんなでおいしい春の和食をたのしみませんか?矢長さん曰く、「僕が一番たのしみです」って。室内で桜を愛でながらお料理をいただきましょう。蕗の薹など使う計画中ですので、献立はお愉しみにいらして下さいませ。桜の季節の到来を歓び合いましょう。


d0145345_10365879.jpg



◯日時 2019年3月30日(土)
1部11:00〜13:15
2部14:15〜16:30 (1部が8名様以上になった場合に予約可能です)
◯参加費 3,500円 (円山生活の会員様価格)(税込)
初参加の方/ 入会金を別途1000円頂いております。
◯定員 各回 10名様
◯お料理 矢長 謙三

d0145345_10360194.jpg

矢長謙三  1977年岡山県生まれ。

山口県岩国の割烹料理店を 経て、京都の旅館「八千代」、東京「馳走 啄たく」な どで修行をする。

08年に和食の店「潤菜どうしん」 を開店。国内の在来品種など野菜にも詳しく、青果 流通業者が受講する「よこはま青果塾」講師も務める。

岡山に帰郷後は倉敷で料理長を務め、株式会社有鄰にて日本料理店『bricole』 開店準備中。

著書に「日々のだし: 昆布と食材から得られる十分なうまみ」(誠文堂新光社がある。



*************



【円山生活の会 ご予約方法】

※はじめてご参加の方は、円山ステッチのブログ

「ご予約の前に(案内図・ご予約について)」をぜひご一読下さいませ。

http://satelier.exblog.jp/13023046/ (2011/4/18の記事)


◆メール:maruyama8341@yahoo.co.jp

件名:円山生活の会 予約

(希望の会/お名前/初めての方はご住所/複数の方の場合はそれぞれの連絡先/緊急連絡先 携帯など/交通手段)

ご予約の際に食品アレルギーのお申し出をお願い致します。 


承り後、ご返信致しますが、72時間以内に返信のない場合は、お手数ですがお電話下さいませ。


◆また準備の都合上、当日キャンセルは全額、前日キャンセルは50パーセントをいただいています。よろしくお願いします。


◆3月7日の会にて、ワイングラス購入の希望の方は数に限りがございますので、お申し込み時にお知らせください。




*いずれも別途 入会金 1000円をいただきますが、ポイントが貯まると会費を一部サービスいたしますので、どうぞ、ご気軽にいらしてくださいね。

*また、昨年の福袋に入っていました会の参加券のご利用は3月いっぱい延長いたしますので、お持ちの方々は、お待ちしていますね。

d0145345_12084532.jpg












.

# by higurashia | 2019-02-17 11:13 | 円山生活の会 | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


by higurashia
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る