2018年 03月 09日 ( 1 )

3月9日*ばんごはん*

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春は、青いものが食べたくなります♪ 菜の花もいろんな菜の花がありますね。

うちも種まきして植えてるけど、ヒヨドリさんが、来て困ってます。ケールや菜の花やのらぼう菜を食べないでー、ヒヨドリさん!

さて、娘たちの好きな鳥手羽中の甘辛酸っぱい煮にも菜の花をそえたら、見た目もよくなりました。


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菜の花など青いくてほろ苦いものは、冬の間にたまった老廃物をデトックスしてくれるから、今の時期に食べたくなるのは、自然なんですね。

でも黒いものもしっかり食べたいので、生ひじきを2パック買って来てもらい、重ね煮でひじきを作りました。重ね煮で作るとほんと、おいしくなりますね。


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鳥手羽中の甘辛酸っぱい煮?作り方は、

ノンオイルで焼き目を両面つける
ニンニク、生姜、白ネギ、
調味料 お酒、みりん、お醤油、黒酢
30分くらい煮詰め、最後は火を強めてお汁を絡めます。

お料理にお砂糖は使わないけど、きび糖をほんのちょっと入れました。 お水は、全く入れなくお酒をたくさん使います。

これには、菜の花の苦味が合います。
ゆでタマゴを煮卵にしてもいいですね。

お肉はあまり食べないけど、これはたまに作ります。


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by higurashia | 2018-03-09 22:43 | いただきます | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰と冊子「日暮らし」を作っています佐野明子のページ。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて人と自然がとけあう暮らしの提案をしています


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