2018年 02月 26日 ( 1 )

2月26日*包丁*

d0145345_16244949.jpeg


切れ味が、すばらしい包丁があると、ごはんがおいしくなる気がします。よく切れるから自分の腕がよいと錯覚してしまいます。

わたしのうれしい気持ちは、蓮根や昆布にも伝わり、共鳴する感じ。


d0145345_16252638.jpeg

仕事の合間に、気分転換に野菜を切る♪
「愛と調和と感謝の包丁展」、ぜひ!(備前長船 川島刀匠の包丁は、一生ものだから持ってたほうがいい包丁です)

お手入れは、乾いた布巾で丁寧に拭くことが大切。濡れたままにしないように、丁寧に丁寧に。まな板は、木のまな板がいいです。

娘のこいとは、サイズを特注したようです。わたしが、使用しているのは、文化包丁で、出刃包丁の役目はしませんが、大抵のお料理はこれ1本でできるので、毎日使っています。値段も低めに設定していますよ。

包丁研ぎのあふサービスもあります。

d0145345_16273813.jpeg



by higurashia | 2018-02-26 16:23 | gallery 円山ステッチ   | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


by higurashia
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る