2017年 12月 15日 ( 2 )

12月15日 *その2* 外食

d0145345_21263947.jpeg


今日は、臨時休業にさせていただいていました。実は、急な打ち合わせがあり、スタッフの笑子と朝から出かけていました。また、よろこんでいただけるような仕事が出来るように、がんばりたいと思います。

せっかく、ふたりで出かけたのて、かねてから、トンカツが食べたいと言っていた笑子が、よろこぶかなと久しぶりな外食をしてきました。

d0145345_21334624.jpeg

ふたりで、分けることにして、海老フライセットとローストンカツセットにしました〜(╹◡╹)

d0145345_21354621.jpeg

トンカツのお肉が、厚くて柔らかかったです。海老フライは、おうちでは、作らないから、なかなかよかったです。ごはんは、岡山のお米だそうです。


d0145345_21430625.jpeg


でも、ゆったりした空間で、出来たてのお料理をいただけるって、なんとありがたいことなんだろうと、しみじみ思ったのです。今度は、おうちで牡蠣フライをつくってあげようかな〜。鹿肉を薄く伸ばしてカツにし、オリーブオイルで、あげるのも大好きです。


d0145345_21432260.jpeg

そして、そのあと、用事を少ししたあと、脚が痛くなってきたので、スターバックスへ。コーヒーブレイクしながら、ノートを取り出す笑子さん。先ほどの打ち合わせの課題を早速、ミーティングしたのでした。さっきのトンカツが、よかったのかなぁ(笑)

夜は、けんちん汁なので、カロリー取りすぎは、たまにはいいってことで、すみません。スイーツを選ぶ笑子に苦笑。わたしは、ジンジャーに惹かれて「ジンジャーブレッドラテ」。

え?「明子さんも甘そうなドリンクじゃないですか」

誰かの声が聞こえてきました〜。娘と楽しい外食でした。たまには、外でいただくのもいいですね。

さて、明日は、オープン日です。


d0145345_21434100.jpeg

by higurashia | 2017-12-15 21:25 | いただきます | Comments(0)

12月15日 *その1* おうちごはん

d0145345_21083915.jpeg

展示会中から今までの記録です。

最近はまって毎日作ってる梨や柿のフルーツサラダと大根のピザ。大根は、牛窓、風の谷さんの作る加賀野菜の源助大根をすみこさんからいただきました。2センチに厚切りし、ハーブソルトをしてからじっくり焼いて、みじん切り椎茸とチーズ。アツアツをナイフとフォークでハフハフして食べると、おいしくて、大根もいろんな食べ方があるなって、しみじみうれしい、そんな夜 でした☆

d0145345_21092319.jpeg

風の谷さんの源助大根、おいしかったです。ぷりぷりでしたよ。

d0145345_21094608.jpeg


展示会してると毎日、差し入れが届いて、今日もいろいろいただき、ありがたい限りです。すみません、、全部、いただきものなんです♡

土曜日は、男性からカリフラワーとカブのポタージュスープをいただいた佐野家です。男性とは、展示会の主役のおうちの方Wさんからです。


d0145345_21500650.jpeg

そして、水曜日の午後は、お豆腐屋さんが、うちに来てくださるので、最近よく作っているのが、柿の白和えです。いただいた柿が甘いので、調味料は白味噌だけで。お豆腐が、美味しいので、よくつくります。


d0145345_21180185.jpeg


それから、円山のみなこさんが、展示会初日にお手製の鰆の西京漬けを下さいました手ぬぐいに包まれていて、素敵でしょう。お庭のヒイラギ、バラの赤い実もかわいくて、うれしかったです。

d0145345_21205853.jpeg

d0145345_21242878.jpeg

立派な切り身、なかなか口にできないよいものをいただきました。とても好きな味で、ごはん、おかわりしてしました。みなこさん、お料理上手な方なんで、見習わなくてはと、おもいます。

d0145345_21255378.jpeg

12月14日★ 今日は、寒いからけんちん汁を。銀行に行くついで?にゴボウは買って来てもらいました。しまった、干しシイタケがきれてました。ざんねん。次女が、夜中まで仕事の日は、こんな消化のいいものを作っておきます。

d0145345_21303786.jpeg


大根の皮が、好きな家族なので、ちりめんとお出しの後の昆布で、もうひと品だけ作り、8時半に出来ていただきました。とてもごはんが、すすみました。そういえば、14日に来られた総社のお客様の ななさんは、べったら漬けがお好きだとか。「今日、買えばよかったわ」と、うちでつぶやかれてたのを晩ごはんを作りながら思い出しました。べったら漬けもいいですね。


d0145345_21330687.jpeg

よしおさんもお漬物が好きでした。特に、この時期は、白菜のお漬物があれば、よろこんでくれていたなぁ。鰤の塩焼きに白菜のお漬物、いいですよね。

d0145345_21420632.jpeg

うちのわんこは、わたしが、お大根を切っているとしっぽをふります。かわいいです。

d0145345_21432951.jpeg

とりとめもない話題でしたが、いただきものをありがたくいただき、おかげ様で風邪もひかないで、元気です。



by higurashia | 2017-12-15 00:01 | いただきます | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


by higurashia
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る