昨日は、お客様が13名。わたしの家族入れて16名での打ち上げパーティーでした。
お料理は、全てうちのキッチンで朝から準備。今回は、阪急うめだ本店のマルシェ担当の林さんとこいとのコラボレーションでやることになりました。そして、なんと笑子さんもかねてからお客様からリクエストがあった1品を作ると発言!史上初の組み合わせメンバーでのお料理になりました。
パーティーなので、ドレスコードは、「オシャレして円山マルシェのテーマカラーの白で」と。あとワイン可能な方は、ワインご持参歓迎!と決めました。そして、パーティーにはサプライズも必要なので、担当の林さんへ感謝の気持ちを込めて花束を準備しましたよ。
パーティーに参加の中に、結婚式などのお花の先生がいらっしゃり、「大人シックなお花を」とお願い。なんと、期待以上のすごく素敵な花束にしてくださり、林さんも感激され、石山ふみ枝さんにオーダーして、よかったです。
そして、遠距離なため泣く泣く参加できなかったジュエリーデザイナーのアキさんには、事前にお願いしていて、サプライズでビデオレターを送っていただきました。アキさん、苦手な自撮り動画を送ってくれ、きっと何回もやり直したのかなぁと、微笑ましくなりました。
そして、お料理は、前菜はこいとが担当。お野菜中心で、鰆を少し使用。2色のソースは、何種類もお野菜を使っていて、今回も初めての味でした。
そして、パスタは林さんから、緑、白、赤でイタリアカラーに。赤は、お野菜の出汁を使ったので、淡い赤になりましたが、すごく手際よく準備してくださり、皆さんびっくりされていました。林さんはバイヤーさんだけど、イタリア駐在員だった経験があるので、パスタは本格的なんです。昨年の会でもパスタを担当してくださったのです。
林さん、材料のお買い物は、岡山産直でして来てくださいましたよ。すごいでしょう。
そして、パスタ3種類に、ワインも次々と空けていく面々。今日は打ち上げだけでなく、反省会でもあるので、話もいろいろ出来、写真も撮り合い、笑顔が絶えなかったです。
そして、滅多に表舞台に出ない笑子さんから、餃子!
これには、またまた感動しました。
そして、こいとのお肉料理、デザートのスイーツと続きました。
その、スイーツなのですが、わたしにサプライズでした。ガラス作家の中野由紀子さんのケーキドームに合わせて作ったこいとのクレープのケーキは、やさしさに包まれた雰囲気で、円山マルシェを象徴しているように見えたわたしです。
こいとは、わたしが朝、お風呂に入っている間にクレープを焼き、また二階に上がってる間に洋梨を切り、こっそり準備したんだとニヤニヤしていて、また感動的でした。最後は、娘からのサプライズでした。
晴江さん、純ちゃん、こいちゃんが撮影してくれ、たくさんある写真をアップしますね。
今回、長い時間をかけて、準備した「円山マルシェin 阪急」。「大変だったでしょう?」と、よく聞かれますが大変だと思うと疲れそうなので、大変とは意識してなかったですよ。これからも、もっとよくなる方法を探していけたらと思っています。
昨日みたいに、関わってくれた皆さんの笑顔を見ることができら、信頼されてることが何よりうれしかったわたしです。
さて、一区切りついた気分にやっとなれ、次を少しずつ考えてみたいと思いながら、昨日はワインもお料理もたくさんたのしみました。
洗いものやキッチンの片付け、半地下ピロティーや窓の拭き掃除をしてくれた娘たちの姿にも元気をもらえました。
あと、何人かの方が言われました。
「絶対、よしおさんに違いないよね!玄関で、お出迎えとお見送りをしてくれてるもの!」
あ、ホントだ。こんな冷え込む夜にカマキリさん。一日中、玄関にいて、今日もまだいます。
「よしおさん、円山ステッチに、こんなに笑顔が溢れたよ。ありがとう」
佐野明子