9月14日*おうちごはんa*

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うちの子、糸コン好きだから、
深夜0時半に思いついて作った肉じゃが。
お肉ないから車麩でやってみた。
お肉に見える?
みえないかぁー。


でもね、じゃがいもアンデスレッドを
煮くづれるくらい煮て、玉ねぎは食感をふた通りに。
肉なし肉じゃが、なかなかおいしい。


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卵焼きは庭のやせっぽちのニラを入れるのが、
母から受け継ぐスタイルです。

ニラと言えば、おからにもニラ派でした。あー、おからもいいですね。最近、つくってない。。

他界した母のおからは、具沢山で瀬戸内産の干し海老が入っていて、わたしには具の調達はたやすくなく、ご無沙汰になっています。

そんな懐かしい母の思い出もよぎりながら、わたしは
お料理をしています。

盛り付けたやきものは、高知の小野哲平さん。

秋ですね。

秋の夜長が長すぎて、毎日、1時、2時になってます。
今日は、仕事を9時には終えなければと、思いつつ。

まだ、頭は切り替えられないわたし。

今日もありがとうございます。

佐野明子




by higurashia | 2018-09-14 19:59 | いただきます | Comments(0)

「gallery円山ステッチ」、「円山生活の会」、「円山マルシェ」主宰。自然に囲まれた岡山の円山ステッチにて季節の声に耳を澄ませて本当の意味での心豊かなで癒される暮らしを提案しています。


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