日曜日をオープン日にしたので、今日はおやすみ ♪
ちょっと近くのスーパーに行っただけで、おうちでゆっくりしています。読みかけの本を読んだり、お茶したり、あえて庭仕事は今日は、ストップ。
昨日、作ったお大根の料理がおいしかったので、写真を出しますね。
使ったのは、いただいた牛窓のお大根。葉っぱもついていて、新鮮でした。
2㎝に切って焼いてチーズを乗せたらおいしいと聞いたので、やってみました。
ハーブソルトをして、蓋をして両面をこんがり焼き、椎茸のみじん切りを乗せ、また蓋をしてやき、ピサ用のモッツァレラチーズを乗せました。
熱々をナイフとフォークで、いただきました。身がしまったいい大根だったので、格別な味わいでしたよ。
下ゆではしないで、お塩をしてから蓋をして、じっくり焼くのが、ポイントだと思います。お塩は最初に♪
それから、これも作りました。「柿の白和え」。白味噌だけで、お砂糖は入れません。柿の甘みがありとてもおいしいです。
山本さんの白い琺瑯のような器にもバッチリ♪ ポイントは、よい素材を選ぶこと。特に木綿豆腐は、ちゃんとしたところのを使うと、まちがいなくおいしい白和えになりますね。
そして、うちのみんなの大好物の大根葉とちりめんのふりかけ。毎日でも食べたい好きなもの。ごはんがすすみますね。
あと、メモ代わりに、最近の写真を何枚かアップしておこうと思います。サラーッと、見てくださいね。
まだ、咲いています。かわいいサイズのコスモス。
冷蔵庫に絶対ないと困るわたしの好きなもの。バター。ケースは野田琺瑯。バターナイフは、笑子が買ってきたもの。
仏壇のお花。スイトピーとスカビオサは、こいとが、神戸から買ってきたもの。
同じものが、ふたつ。新郎側、新婦側の友人で、ふたりが、同じパーティーに出席。会場は、磯島さんところ。
広島のアリーナにライブに行った笑子からのお土産。商店街にあった神社がちょうどお祭りだったそう。いいことあるといいねと、くれました♪
クスミティーも彼女からのお土産。わたしの好きなフランス製の紅茶。このカシミール チャイをあえてストレートで飲むのが好き。カルダモンがたくさん入ってます。
いただきものの種。種蒔きに出遅れてるけど、蒔いてみました。あたたかな窓ぎわに移動。花が咲きますように♡
日に日に、紅葉も落ち葉となっていて、この美しい季節もあとわずかですね。今を大事にして、あれこれ心配しないように、今を生きていきたいと思います♪