初めて知ったのは、30数年前にハーブの本で、「コリアンダー」でした。今は、「パクチー」って呼び方が広まりましたね。「コリアンダー」は、英語で、「パクチー」は、タイ語。「香菜」は、中国語なんですね。岡山は、黄ニラに続きパクチー生産に力が入っていて、最近は岡山産のパクチーが手軽に手に入るようになりました。
ガン予防にも良いと聞いています。わたしもおうちで、育てていて、わずかですが、食卓にのぼることもあります。ずっと昔は、苦手だったハーブが今は、好きになっていて、おもしろいなぁ〜と思います。
写真は、今日のお昼ごはんです。昨日たくさん捏ねた餡があったので、笑子にまた包んでもらい原木椎茸と白菜、小松菜を入れてスープにし、仕上げに菜園コーナーから摘みたてのパクチーをかわいく乗せて「いただきます」。笑子は、パクチーが苦手で食べないけど、わたしのように、いつか得意になる日が来るといいなと、密かに思っている母です♪
実は、今日は一日中デスクワークだったのですが、夜の8時半に、ほしかったものを箱いっぱい、とある方が届けて下さいました。もう、びっくりです。また、引き寄せパワーが高まっています。そのお話は、また明日、写真を撮ってからに。なんでしょうね〜。岡山産ですよ〜。
追記
11月11日の投稿の続きを書きました。見て下さいませ♪