円山マルシェ@円山ステッチ 2015.6.25(木)
2015年 06月 24日
6月は操山の山すそ円山ステッチから、
17組のメンバーで、素敵な暮らしの提案をしたいと思います。
撮影/ 佐野明子
のらくら堂からは、コタンのフルーツを使った植物性のタルトや定番の焼き菓子など。
いつものマフィンもあるそうです。お持ち帰りの方は、タッパーと保冷バックのご協力を。
撮影/佐野明子
コタンの有機栽培のバナナを使用のタルトには、自家製の杏のジャムがとろりと、
酸味がほどよくて、この季節にぴったりです。
のらくら堂とコタンのつながりものですね。
実は、右側の「オレンジのマーマーレードとナッツのタルト」に使用のマーマーレードについては、
あとでまた物語をお伝えしたいと思います。
こんな素敵な初夏のタルトには、コーヒーが、飲みたくなりますね。
撮影/ CoMA
9回連続出店の仲間、CoMAの長岡さんからは、初挑戦のアイスコーヒーライブ!
ガラスのコップでの提供です。
コーヒー牛乳もおすすめです。
マイカップ、マイコップをご持参してくださるととっても助かります。
大人の雰囲気のチーズケーキも今回、陶器の器でお召し上がりいただけます。
マイ皿ご持参いただけると、うれしいです。
撮影/ 佐野明子
そして、今回初参加のMUNCH'S ! ひろきさんとえいこさんのピザです。
ピザももちろんあつあつですよ!
お野菜は、Wacca Farmのものなので、これもつながりもの。
あの素敵な石窯が円山ステッチにやってきます。
撮影/ 佐野明子
素敵な黄色いベンツは、みなさんには見ていただけなくて残念ですがお楽しみに。
熱々をほおばりたい方は、ドリンクをオーダーしてから並ばれてもいいかもしれません。
ドリンクは、CoMAが、長岡さんのアイスコーヒー。
高橋コーヒーは、備前焼でのホットコーヒーでいきたいと思います。
そして、「円山生活の会」からは明子さん仕込みの果実のシロップジュースを提案しています。
撮影/ 佐野明子
レモンは、瀬戸内海の島レモン。
他にも枇杷や、小梅、バジル風味のトマトとレモンなどがあります。
全てに円山ステッチのハーブを4〜5種類ブレンドしていています。
それと愛情もブレンドしていますよ。
撮影/ 佐野明子
「円山生活の会」も洗い物係さんもスタンバイで、ガラスのコップでの提供をしたいと思います。
次は、3回目の出店、個人での参加は9回目の「りんごの木の下で」です。
撮影/ りんごの木の下で
あれ?杏ちゃんですよね!
「杏ちゃんの杏仁豆腐」、
「杏ちゃんの抹茶ムース白玉」を最年少のKoitoが作ります。
杏ちゃんとも遊んでかえっていただきたいなぁと思います。
撮影/高橋コーヒー
実は、高橋コーヒーは、備前焼の寺園証太さんの奥様のゆうさんがされてます。
ゆうさんの焼き菓子やコーヒーは、備前焼での提供です。
ホットコーヒーは、マグサイズとカップサイズもあるそうですし、
旬のズッキーニのキッシュの他にナッツの焼き菓子などいろいろあるので、
こちらもぜひ、お立寄りください。
撮影/Inori
ピザだけでなく、こちらも召し上がっていただきたい、Inoriのグリーンカレーです。
Waccaのお野菜や瀬戸内市産のお野菜も使います。
マイ皿持参されたら、いいことあるかもしれませんよ。
撮影/Inori
こちらの加工品もご贔屓さんが多いのです。
ぜひ、エコバック持参でおいでくださいね。
撮影/Inori
典子さんのキッシュやタルトもすぐに完売しそうですね。
Inoriの考えるものは、自然に寄り添う暮らしから生まれています。
焼き菓子などお持ち帰りは、紙袋でのお渡しですので、容器のご持参のご協力もお願いします。
撮影/Wacca Farm
Wacca Farm からは、今が旬のお野菜を提案します。大地から生まれた元気な野菜たち。
きれいな空気、よい土、気持ちいい風が流れている農園のあやさんが来てくれます。
撮影/Wacca Farm
お顔の見えるたべものって、いいですね! 食べると元気をもらえます。
食べながら、その方のお顔を思い出したりと。
マルシェの後の食卓はみなさんからのつながりもので、満たされそうです。
撮影/Wacca Farm
今、忘れかけている風景がここには、ちゃんとあるんですね。
あやさん達の暮らしから生まれたお野菜は、ピザや「みんなのつながりランチ」にも使用します。
撮影/ Cotan
そして、こちらも自然に寄り添う暮らしのひで君が築いたCotan。
わたしは、出石時代からの交流ですが、めでたく初参加です。
お昼用にと無添加のおむすび。
野生種のなめ茸、
四万十川の川海苔、
かつお黒酢マヨネーズ、
コタン製梅干し、
野沢菜の胡麻油炒め、
紅シャケフレークの6種類あるそうです。
今回、半地下が、自然食品店になる予定です。
コタンらしいナッツの量り売り、調味料など、じっくりとご覧ください。
撮影/ Cotan
ちゃんとした自然食を提案します。エコバックやマイかご持参でお願いします。
撮影/まるふく農園
お荷物になりますが、いいものですから、こちらもぜひ寄ってみてください。
高知からの素敵なナーセーリー、まるふく農園のハーブ苗は、生命力にあふれています。
撮影/まるふく農園
撮影/ 佐野明子
マルシェの度に、円山ステッチでもまるふく農園のハーブが増えています。
そして、どのハーブ達もみな元気にすくすく育っています。
そんな話をすると、すごくよろこんでくれる健太さんです。
撮影/まるふく農園
撮影/ピーターパン
チーズの会でおなじみのイル・リコッターロが愛用しているオリーブオイルの出店です。
ピーターパンは、蒜山にあるペンションの名前で、オーナーのルーチョがやってきてくれます。
撮影/ピーターパン
ルーチョのおじさんが、イタリア作っているオリーブオイルは、すごくフレッシュで、
オリーブの木の命がそのまま宿ったような味わいです。
うちでもパスタにたっぷり使ってルーチョのオリーブオイルをたのしんでいます。
同じ岡山に素敵な活動をしている人たちがいて、うれしい事です。
撮影/ピーターパン
せっかくなので、普段なかなか聞きにくいオリーブオイルの話も聞いてみてほしいと思います。
撮影/ピーターパン
撮影/ ホトトギス
ホトトギスからは、自家栽培の米粉と卵で抹茶ブラウニーと農園チーズパフ(下)です。
撮影/ ホトトギス
そして、容器もあとで使いやすい菜の花たまごのプリンです。いい卵の黄身は、レモン色なんです。
詳しいお話は、サラさんにお尋ねくださいね。
撮影/ 佐野明子
蒜山で羊と山羊との暮らしから生まれた竹内君のつくるイル・リコッターロのチーズです。
今回は、12時半くらいからの出店になります。
ルーチョのオリーブオイルでプローボラをライブで焼きます。
撮影/ 佐野明子
イタリア仕込みのイル・リコッターロのリコッタフレスカと
ピーターパンのオーナーであるイタリア人ルーチョが販売の蜂蜜。
(ブルーベリーはイメージです)
撮影/ 佐野明子
撮影/フヌイユ農園
フヌイユ農園も今回も参加してくださる事になりました。
もう何回目ですかね?最初は、お客さんで来てくれていましたね。
前からのお友達なので、うれしいご縁です。
実は、フヌイユは、フェンネルのことで、フェンネルは、
ウイキョウとも言われています。フェンネルのように、
古くからあるハーブやお野菜を育てたり、お友達からの種を受け継いだりもして、
いろんなお豆さんを楽しそうにつくられています。
撮影/フヌイユ農園
そして、気持ちを込めた丁寧な包装。
ラベルの写真がかわるのもたのしみにしています。
美しいお豆さんです。
とてもおいしいので、野生のたぬきの親子たちも畑に来ては、
実ったお豆さんを食べていくとか。
「せめて、種くらいは残してほしかったです。でもたぬきの赤ちゃんがかわいかったのよ」とゆきさん。
なんともかわいいやら、困ったやらで、たぬきも味の違いがわかるんだなぁと思いました。
「でも毎年は、こないでおくれ。たぬきさん」と、お願いしたくなります。
撮影/フヌイユ農園
農作物をつくるのは、ほんとうに大変ですね。
マルシェでは、農作物たちが、ピカピカに輝く時間になってほしいと思います。
撮影/ 佐野明子
オぷスト
撮影/ 佐野明子
撮影/くらしのたね
今、佐野アトリエがマスタープランで計画を進めている「日本一幸せな住宅 平田107」の
担当であるミナモト建築工房が主宰する 「くらしのたね」からは、
まな板つくりのWSです。
大工さんも来てくれまよ。ぜひ、ピザを並びながら、WSを。
本格的な国産の素敵な木を使います。
撮影/内田伸一郎
最初の出会いは、円山生活の会のお客さんだったkeico さん。
それから、自然と交流がはじまり、マルシェにも2013年の6月から参加してくださっています。
昨年の11月のマルシェは、産後間もなくだった為にお顔は、見れませんでしたが、今回めでたく復帰です。
Keico Oogami 展示販売
撮影/内田伸一郎
布ものやカードなど、展示いたします。Tシャツのサイズは、当日お尋ねください。
撮影/ 佐野明子
円山生活の会 当日予約制みんなのつながりランチ イメージ
撮影/ 佐野明子
円山生活の会 けろ/はっぱたわし
環境のためにも洗剤なしでの洗い物を提案してます。使いやすい形状ですよ。受付で販売です。
撮影/ 佐野明子
撮影/ 佐野明子
撮影/ 佐野明子
撮影/ 佐野明子
コラボ企画3点
撮影/ 佐野明子
お顔の見えるたべものの提案
みんなのつながりランチ
1席 11:40〜9名様
2席 13:10〜9名様
1500円税込み
ご予約/当日の朝10時から表の受付にてお一人様1席限り
(狭いので、お席の必要な1歳以上の方はご遠慮いただいています)
ささやかな内容ですが、心をこめて準備したものですので、よろこんでいただければと思います。