いよいよ明日
2012年 11月 12日
今日は青空の円山ステッチでした。
朝から、ぞくぞくとくみさんやわたくしのお料理の会にいつも参加してくれている皆さんが集まってくれました。円山ステッチの台所が一日、いい匂いでしたよ。里芋は県北の里山から。お汁に使います。
秋野菜の重ね煮汁の仕込み中。お鍋がぱんぱんです。原木椎茸、干し椎茸、朝採りのかぶ、大根、玉ねぎ、人参、牛蒡、、、お野菜は、厳選された岡山産です。そして、おかべのお揚げも入ってますよ。画像が大きいままですが。。。みなさん、重ね煮の切り方をマスターされていて、すばらしいのです。くみさん、見てるかな。
お醤油は、地元のキミセ醤油。京風だし醤油とまろやか醤油です。いつもわたしが使っているまろやかな醤油です。
そして、かぼちゃの豆乳スープは、オルト・デリのかぼちゃで。まるみ麹本店の生麹で仕込んだ自家製塩麹が味の決め手です。石窯ぱんやnicoの玄米パンとセットにしています。こちらも喜んでいただけるといいなと思っています。
そして、毎回恒例のご縁のおむすび。これは、お米も塩も、黒豆も梅もお芋もご縁のある方から分けていただいたものです。お塩は、直島の「SOLA SHIO」お顔の見えるたべものです。そういった気持ちの入ったものを頂くと、しんどい時もつらい時も、わたしは元気になるのです。明日は、そういったものをおもてなしの心で提供したいと思います。調味料も販売用にと揃えています。
「円山生活の会ブース」のおもてなしをお楽しみに。
マイうつわをお持ち下さって「myマイうんどう」に参加を。