あこがれの曲げわっぱ
2011年 12月 02日
今日は、寒かったですね。12月ももう2日。何だか、早くないですか?
特に12月は、一日、一日を大切に過ごしていきたいと思います。
さて、曲げわっぱのおひつがうちにやって来ました〜^^
ずっとほしかったのです。なぜかというと、わたしは、ご飯はお鍋で炊いていて、一膳くらい残ると今まで冷凍していたんです。それが、すごく罪悪感で。。冷凍庫に微妙にたまってしまうから。
おばあちゃんは、一升のおひつを使っていました。母は、お寿司屋さんにあるようなガス窯でご飯を炊いてわたしを育ててくれました。やはりご飯は大事。
写真は、昨日のもので玄米のお赤飯。お赤飯は厄よけになると1日と15日に食べるといいいと言われています。いつものお赤飯が、なんだか、よそゆきな感じになりました。
日々のご飯もちょっと丁寧な気持ちで向き合いたいと思います。
そう、昨日すごいうれしいメールがベルギーより届きました。しばらく会えなかった友人にやっと会えます。12月に入ったとたん、ぽとんと嬉しいお知らがやって来ました。
お赤飯を炊いていたあとのことでした。
おまけ フラットルーフの犬小屋の上になぜか上がるばかりする杏と干し柿。
私もお鍋でご飯を炊いてるので、おひつ、惹かれます。
次回はおひつのお話、聞かせてくださいね。
ありがとうございます!
お母さんは、知ってると思うけれど・・・勉強になります。
1日と15日はお赤飯のお供えにします!
そういえば、「今日は、1日だからお赤飯を~」っと
言われた事もあるような・・・
春にまた、お弁当作りと杏ちゃんとお散歩の会があると嬉しいかも♪
今日は、お味噌作りの予約がもう入りました。うれしいです。
これから冬に向かうけれど、昔から伝わる日々の暮らしを楽しみたいですね。
おせち料理も楽しんで下さいね。