山から畑から保存食作りの会
2011年 05月 26日
これから夏に向かっていくその前に円山の恵みを頂いて、保存食をつくりませんか。
ていねいな気持ちで取り組む保存食作り、気分もゆったりできそうです。
「ディルと夏野菜のピクルス作りの会」
6月14日(火) 14:00 — 17:00 時間変更 予約締め切り
参加費/2000円 (ガラスの蓋つき瓶込み→円山ステッチで果実酒を入れているものと同じです)
持ち物/ 手ふきタオル
岡山のキミセ醤油さんのお酢「料理醸酢」を使った体にやさしい味です。ハーブの収穫も楽しみましょう。
「料理醸酢」は、米、丸麦、きび、あわ、黒大豆、黒酢、ブルーベリーなどから作られたなんとも贅沢で体が喜ぶまろやかなお酢です。「円山マルシェ」でも人気でした。
「ちりめん山椒作りの会」
6月16日(木) 13:00 — 16:00 (あと1名さま可)
参加費/2000円 (岡山のキミセ醤油のお醤油お土産付き) 持ち物/ 空き瓶小さめ二つ・手ふきタオル
細かい仕事もみんなですれば、たのしいです。お客様にお出ししてあげると、感激されますよ。
わが家の定番、おいしいので大好きな、キミセのお醤油。スーパーには、置いてないのでこの機会に!
「梅シロップ作りの会」
6月8日(水) 13:00—16:00 時間変更 (予約締め切り)
6月19日(日) 11:30—14:30 時間変更 (あと1名さま可)
参加費/ 2500円 (イタリア製 シンプルな 1Lサイズ瓶付き) 持ち物/手ふきタオル 、お手持ちの保存瓶1L位のもの余分に。
夏本番になってきたら、この梅ジュースを冷たくして飲むのと格別です。
こちらも岡山の梅と、岡山のおいしいお酢、わが家の定番、キミセのものを使います。
会にて作られたものは、お持ち帰りして頂きます。(お茶とお菓子付きです)
メールかお電話で、お問い合わせくださいませ。ご予約お待ちしています。
メールは、左、リンク欄を。
電話/086-238-7582 (円山生活の会 佐野)
早速見せていただきました。
まぁこのとおり!ってうれしくなる写真が多くて、楽しいでした。
6月12日の篆刻の会に参加してみたいのですが、大丈夫でしょうか?