桜と魚屋さん
2009年 04月 09日
私は、助手席に乗っけてもらっていたので、こんな時は写真を撮りながら、「きれいー。きれいー。」とうるさかったかも。
特に、桜の道が「くの字」に曲がっていると、走りながらの見え方もいいよね。
後楽園、下石井公園、お城の外掘り、相生橋からの河川敷の数百本の桜、御成川沿いから朝日高校の桜、護国神社、東山、池の周り、そして操山の桜まで、桜道が続いていた。「晴れの国、岡山」、いいところがいっぱいあるのです。
そして、仕事の帰りに知り合いの魚屋さんに。
ニラを入れてお味噌汁にしたら良さそうなちっちゃい「ツノギ」や「アナゴ」など、色々欲しいものがあったけれど、今日は、地物の「も貝」と「サワラ」に。
「も貝」も「サワラ」も岡山の伝統食の「祭り寿司」に使うくらい、地元では馴染みの深いもの。だけど、買いたい魚がいつもスーパーにあるわけではないのは、残念に思っている。かといって、デパ地下で普通に買うのは贅沢だしね。(だけど、夕方はお得!高級魚が安く買える)だから今日のお魚屋さんは、いい感じだった。少し郊外なので、価格も押さえ気味。尾付きの魚は、やや小ぶりのものも仕入れているように思う。
だから、やす~い!! たすかる~。そんなわけで、かなりいい気分で車に戻っていたら、魚屋さんが、「これ、食べてみてくださーい!!モニターになっていただければっ!!」って、大きなウナギの蒲焼(国産)を駆けて持って来て下さった!!「えっ♪」って、 嬉しかった。話を聞けば、色々試行錯誤して、いいものを買いやすい価格にしようと、一生懸命な方なんだなぁ、とありがたく頂いた。
もちろん、全部家族に好評!!ご飯もお酒も進んだみたいで。今日も仕事忙しかったけれど、おいしい魚屋さんと桜で、春爛漫な日だった。満開の桜は、心をウキウキさせてくれる。明日も時間をつくってみようかな!!