オリーブオイルについて、イタリア料理 「Terada」の寺田シェフにお聞きしました。そのインタビュー記事を最新号の「日暮らし」に掲載してからというものわが家の食卓には、オリーブオイルを使った料理が頻繁に並ぶようになりました。はまるとそればかり。。。フレッシュなオイルだと、早めに使い切るほうが良いので、楽しく試しています。 これは、一見クリームチーズに見えますけど。。。ズーム!!
この前、県北で「おじいちゃんとおばあちゃんが作っているお豆腐」がお勧めと聞き、たくさん予約して帰りました。その木綿豆腐が、ぽにょぽにょでぷるぷるだったんです。生まれたての赤ちゃんみたいなお豆腐。。半分はお鍋にしましたが、半分をすぐに水切りしてオリーブオイル、ニンニク、塩を混ぜてお豆腐クリームを作りました! バジルが終わってしまったので、冬野菜のほうれん草を入れたもの、トマトでは水っぽくなるので紅玉、そして瀬戸内海豊島産オリーブと、有り合わせの材料で作りましたが、お豆腐とオイルが美味しかったので大好評!!
そして、今年も檸檬がなりました〜!! 三年目の檸檬です。 「日暮らし」3号「レモン日和」というエッセイでは、檸檬の育て方やケーキの作り方なども入れて掲載しました。 懐かしいです。 そして、6号でも「檸檬が呼んでいる」というエッセイを載せたんだっけ。。。なぜこんなに檸檬に心惹かれるのでしようか。子供の頃、父が檸檬を育てていたからかな? 絵本 「はるをむかえたてんとうむしのアデリ」 の檸檬が記憶に残っているのかもしれないな。それに、果実は花が咲いてから実が熟すまで長い時間がかかります。いっぱい花が咲いて、小さな実がびっしりついても残るのは、わずか。。。一喜一憂の日々なのです。それでも私の檸檬の樹はまだ若いので、今は樹を育てることのほうが大切。あせっても実はたくさん採れません。人と一緒だなーと、檸檬から教えられています。 基本をしっかり育てること、簡単そうで実は大変。時間がかかっても後の歓びは、大きいはずです。私の檸檬。。毎日癒されていたけど、もうそろそろ樹から採らねばいけません。。。採りたくないのですよ、実は。。。何かワクワクする計画を作らねばと思案中♪
○お豆腐屋さん 「久吉屋」 真庭市久世 0867-42-0385
○豆腐の買える店 「すみだ」 真庭市久世 0867-42-0230
○イタリア料理 「Terada」 岡山市蕃山町 0862-25-8480