今日は第236回目の「円山生活の会」でした♪
(なんと広島県から2名 参加)
ombelicoの鈴木祥子(よしこ)さんの地粉でつくるパンは力もいらなくて、
すごくやさしいので、あっと言う間にくるみパンがたくさんできました
くるみパンって、二段重ねにするからあの厚みなんですね
初めてつくったけど、すごくおもしろい
素材もいいしとてもおいしい
細かいコツを丁寧に教えていただいたから、
たぶん、わたし、くるみパンは自分でつくれるはずです
みなさん、黙々とつくられていて、外は雨でしたから、余計に静かな時間が流れていきました
白崎茶会の公認パン講師の鈴木祥子さんの会、
次回は、わたしのリクエストで「白崎茶会伝授・日本の麺の会」を
11月16日に決定しました
麺を「和洋中にアレンジをしましょう」って、素敵すぎます
ちなみに祥子さんの師である白崎先生は、
今年のお菓子レシピ本で大賞を受賞されたそうで
気になる本です
レシピはシンプルなほど、おいしいと思える し、
みんなでつくるともっとおいしくなるから不思議 です♪
葡萄の赤ワイン入りコンポートのゼリーに
レモングラスのホットティも気持ちがほっこりしました
こねた生地はお土産だったので、
みなさんがぞれぞれのおうちで、
明日は家族のためにくるみパンを焼く予定です
そういうのが、素敵だなぁと思います ♪
今日もありがとうございました