7月24日
2017年 07月 24日
24日は、お休みでしたが、天満屋のDさんと市内で打ち合わせをし、5時半からは牛窓のポマイカイ農園で過ごしました♪
この前、草取りできなかったので、わたしたちの畑のスペースは草で覆われていて、トマトを発掘作業するところから始めました。そして、6時半ごろには、次女こいとも合流。作業の後は、たのしみなディナーです
天満屋での円山マルシェではKoito cafe で初デビューしたこいとですが、神戸でイタリアンのお店に勤めていた調理師でもあるのです。最近は農園に来ては野菜のことを農園の朋子さんから教えてもらったり、自分でもレシピを考えたりしています。今日は、野草のスベリピユ、レモンバジル、インディゴローズ(トマト)、加熱用イタリアントマトなど、摘みたての新鮮な野菜やハーブを使って木の下でのお料理をしてくれました。2歳半からマイ包丁を持って野菜を切っていたのですが、お料理は作るのも食べるのも好きな子になりました
珈琲や天然酵母のパン、チーズなどもおうちから持参し、Dさんんはノンアルコールのスパークリングワインを冷やして持ってきてくれ、農園のみなさんと7人でのディナータイムには、暗くなっても続きなました
農園には、なかなか行けないのですが、わたし達が行くとその場でお料理できるようにしてくれていて、とても親切にしていただいています
今度は朝から行けたらいいなと思っています