備前と冬至
2014年 12月 22日
12月22日は、19年に1度の「朔旦冬至」(さくたんとうじ)です。
太陽の復活の日『冬至』と、月の復活の日『新月』が重なるのが『朔旦冬至』で、
『朔』は新月を、『旦』は昇る太陽を表しているそうです。
そんな日、
「高知に友達が柚子もぎの手伝いにいってきたから」と柚子が届きました。
そして、日が傾くまで、いろいろ話して、
また次につながるような1日になりました。
寺園証太さん、来月から常設していただき、
来年、新しい挑戦も約束してくれました。
冬至は、昔から「ん」のつくものを食べると運がつくと言われてます。
かぼちゃは、「なんきん」だから。
あと、にんじん、だいこん、ぎんなんもいいのです。
備前焼きも「ん」がありますね。
みなさまも柚子湯に入ったりとあたたまるよい夜を。