冬は冬。今がいちばん。
2014年 12月 07日
冷たい空気にふれ、干し柿の中の糖分が白い粉になりふいてきました。
もうできたみたいです。
ナノハナ、ボリジ、ハナニラ、シロツメクサ。
庭木の剪定をしてくれたので、お正月前のような清々しさを庭に感じました。
曹源寺での日曜坐禅会も寒かったので、お昼はおうどんに。
今日は「坐禅会」とご老師のお話会のお茶のお手伝いにはじまり、
頭の中は、自分と向き合う時間を過ごしました。
今、曹源寺は一年で最も厳しい修行中で、7日間毎日24時間坐禅が続いています。
横になって寝てはいけないみたいです。坐禅しながら、寝てる人もいるとか。
そんな厳しい修行はできないけど、年末なので、あれこれバタバタしないで、
ぐっと丹田に「氣」を入れていこうと思ったりで、
午後からは、ことこと小豆を煮ました。
こういうのは、本能的というか、とても自然でいい気持ちなのです。
小豆の煮える匂いに癒されながら一日が過ぎていく、そんな日もいいです。
3時を過ぎると冷えてきて、だけど杏はるんるんでした。
家族とのふれあいは喜びます。でも、、
「あたし、おさんぽだってひとりでいけるんだわん」なんてリードをくわえて歩いたり。
寒がりなんですけど、杏も元気です。
夜は、よるで、春に塩漬けにしていた実山椒を使ってクリームパスタにしてみました。
オイルパスタ好きですが、うまくできました。
明日は、もう8日ですね。
年末にむけて、あれこれバタバタしないで、
自然と向き合い、丁寧に一日、一日を過ごしていきたいと思います。
そして、自分の責任を愛と思いやりをもって。
みなさまもよい月曜日を。