となりのトットリ展
2014年 10月 31日
岡山市中区円山の円山ステッチにて只今開催中です!
岡山のおとなりの県、鳥取県の自然から生まれた手仕事のモノとたべものの展示会、
「となりのトットリ展」、11月9日まで開催しています。
10月 26日は、鳥取から大江さんをお迎えし鳥取産竹でのザルづくりのワークショップがありました。
11月9日にも料理をたのしみ食べる会があります。「霜月の円山生活の会」のページに詳しく記載していますが、円山ステッチでは、さまざまな暮らしの会もしております。
10月30日‥
コウボパン小さじいちのパン販売。予約のセット販売と予約なし可能の単品3点のみ販売。
10月30日〜売り切れまで‥
七草のお菓子販売
11月3日‥
大山くろぼく野菜畑の有機栽培野菜の販売・小さじいち 予約なし可能の単品販売。
11月9日… 漁師中村直々による鮮魚販売。クーラーバック保冷剤のご持参を。
鳥取のうつわで魚料理食べる会(料理教室です。空き席あと1)
10/30・11/2・3・4・‥
とりカフェ(珈琲やお茶の淹れ方教室)13時から17時の間で随時。
参加費/ 400円+お菓子代・予約なし可。鳥取のうつわでたのしんでいただきます。
小さじいちの西村さん夫妻とわたくし佐野。お店は、大山の山が目の前にみえるいいところです。
小さじいちのパンは、ゆったりと発酵された酵母から生まれています。周りには、森藤さんはじめ、農家の方も多く、パン販売のとなりにある「たべるところ」でいただけるランチには、ご近所さんの野菜を使われていて、とってもおいしいです。円山ステッチでも何度か「酵母づくりとランチを食べる会」をして、好評でした。
七草のお菓子は、見た目は素朴ですが、味は洗練されています。それは、素材のひとつひとつを丁寧に選ばれ、ゆったりとつくられているからなんです。クルミ、りんご、金ごま、全てトットリ産です。
大山くろぼく野菜畑の森藤 力さんです。NYに7年、その前はフロリダに5年間住まわれていたそうです。現在は、大山の山すそで有機栽培に情熱をかけておられます。
そして、トットリといえば海ですね。
9日には、御崎海岸より漁師中村さんが、鮮魚を持って円山ステッチにやってきてくれます。
鳥取の方にそのことをいうと、「漁師中村が来てくれるとは、すごいですねぇ!!」と驚かれます。盛り上げていきたいと思います。
みなさん、展示会を通じて、鳥取の魅力を感じていただけたらとおもいます。
よい季節です。ぜひ、円山ステッチにお越しくださいませ。