元旦の円山ステッチ
2013年 01月 01日
明けましておめでとうございます。
元旦の岡山はとってもあたたかです。澄みきった青い空です。山の木々は静かに動かず、穏やかに見えます。
暮れから家族が揃い、今年もおせちをみんなで作りました。いつも食べ慣れているものばかりですが、毎年少し違う作り方を試したりしています。今年は岡山産のナッツと蜂蜜をつかった田作りが特に好評でした。娘たちもわが家の味のおせちが大好きなので、喜んでたべてくれました。
昨日、「おせちを作りました」と、メールを数人の方からいただきました。「はじめてさんのおせちの会」に参加してくれたのんちゃんもゆうかさんも作られたそうです。「素晴らしいね。生活改善運動だね」と、夫はわたしの活動について喜んでくれています。出来ることから始めて、それを自分の楽しみにいていってほしいなと思っています。年のはじまりは特に家族の健康を考えます。気持ちをこめて、たべることを大切にしたいと思います。
中区の中納言にある「御菓子司 石原」さんで花びら餅を予約していました。年に一度だけの贅沢な時間です。
みなさまは、どんなお正月をお迎えでしょうか?
わたしは、円山ステッチが、娘たちのふる里になればいいなと思っています。ふる里を思い出した時に、お正月にみんなでたべた黒豆やお雑煮の味を思い出してくれたら、いいなと思います。
新春の円山ステッチは、5日、から常設の展示がはじまります。
オープンは5、6、10日は13時から17時の間。
7日は「円山生活の会」の準備のためお休みで、
8日は「円山生活の会」のあと15時から18時。
9日は「円山生活の会」のみで、10日は13時から17時の展示オープンになります。
どうぞ、今年も円山ステッチをよろしくお願いいたします。