「日々のごはんの会」のくみこさん
2011年 08月 23日
「最近 お母さんに似てきたって言われるんです…」
少し、恥ずかしそうに笑う「やさい食堂こやま」の 石川楠味子(くみこ)さんです。
今日は、「円山生活の会」にて、9月から始まるくみこさんのお料理の会
「日々のごはんの会」の打ち合わせをしました。
幼い頃より玄米食だったくみこさん、穏やかで、明るい方。やはり体によいものを日々頂くことは、大切だと改めて感じます。
9月27日の会では、重ね煮で秋の味覚、さんまご飯などを教えて頂きます。
重ね煮は、覚えておくととても役立つ調理方法です。そして野菜それぞれの特徴に合わせた切り方も教えて頂きます。今までとちょっと変えるだけで、いつものお惣菜の味もグンとよくなるのです。
普通のお鍋でも重ね煮はできますが、専用の土鍋でするとお野菜の味がさらに馴染むのでしょうか?とてもおいしく感じます。
すぐにでもそのお鍋を使いたくなる方の為に、当日は重ね煮専用の土鍋も販売できることになりました。ご興味がある方はお問い合わせ下さいませ。
わたしは、たかきび粉のお団子汁もすごく気になります。たかきび粉とさつまいもでお団子を作るのだそう。たかきび粉も小分けして持って来てくれることになりました。
みなさまの日々の暮らしにつながりますようにと。やさしいくみこさんです。
「日々のごはんの会」詳しいことはこちらを→☆ ご予約承り中です。ぜひぜひ。
エプロン素敵だ~。白って、やっぱり気持ちいいです。
見る側も気持ちいいけど、自分の気持ちが引き締まる感じが
好きです。
夏休みは、やはりバタバタとしてしまって自分の時間がほぼ無しの
状態・・・。
9月は、涼しくなる事を祈って再び円山生活楽しませて
頂きますね☆どうぞ、ヨロシクお願いします。
もちろんご予約は完了してます。ご安心を。
くみこさんの器使いも楽しみにしていて下さいね。
さぁ、今日から9月ですね。
夏休みお疲れさまでした。また円山に戻ってきて下さい。気持ちも!